Справочник «Пушкино»

Пушкино - город областного подчинения, районный центр Московской области. Находится в 30 км к северо-востоку от Ярославского вокзала столицы. Пушкино - центр лесной науки России. Название селения Пушкино произошло от прозвища его владельца боярина Григория Александровича Морхинина - Пушки. Первое документальное упоминание о городе Пушкино относится к 1499 году. Село находилось на древнейшей в Северо-Восточной Руси торговой дороге по пути в Переславль, Ярославль, Вологду, что способствовало росту его населения и высокому достатку жителей. Дорога формировала уклад жизни села. Пушкинцы занимались не только хлебопашеством, но и торговлей, различными ремеслами.

В 1859 году началось строительство Северной железной дороги от Москвы до Сергиева Посада, что дало стимул дальнейшему промышленному развитию Пушкино. К концу 19 столетия село превратилось в фабричный центр. 17 августа 1925 года на карте Московской губернии появился новый город - Пушкино. Со временем карта Пушкино постепенно расширяется и из небольшого дачного поселка Пушкино превращается в многолюдный пригород столицы. После войны, в 1953 году, город Пушкино был отнесен к категории городов областного подчинения. Началось бурное строительство.

Одним из особых мест Пушкино является музей-усадьба Мураново. В 19 веке этот “дом поэтов” стал своеобразным литературным пристанищем, где находили приют и вдохновение Н.Гоголь, Ф.Тютчев, С.Т.Аксаков и его сыновья, В.Одоевский. По семейным преданиям Боратынских, здесь бывал А.С.Пушкин. В музее собрана богатая коллекция живописи, фарфора, мебели, редких книг. В городе сохранились дома, где жили К.Паустовский, М.Булгаков и А.Фатьянов. С Пушкино тесно связано имя Владимира Маяковского, сюда приезжали Б.Пастернак, Н.Асеев, С.Кирсанов, В.Инбер, Л.Кассиль, В.Шкловский, Л.Брик, К.Паустовский. Сегодня здесь живут художники, артисты Большого театра, отечественного кинематографа, российской эстрады, видные сотрудники общероссийских газет и телевидения.

Справочник Пушкино содержит информацию об очень многих церквях города. Из сохранившихся самым древним храмом в Пушкинском благочинии является храм Преподобного Сергия Радонежского в селе Комягино. Храм построен в 1678 году владельцем села стольником Никитой Акинфовым. Также есть церковь Смоленской иконы Божией Матери в селе Софрино, Никольская церковь в селе Пушкино, храм Живоначальной Святой Троицы, Каменный храм Иоанна Богослова в селе Могильцы и многие другие. Церкви и сегодня продолжают строиться благодаря инициативам верующих и благочинного Пушкинского округа протоерея Иоанна Монаршека.

«Желтые страницы» Пушкино содержат контактную информацию о Домах культуры города, музыкальных и художественных школах, Пушкинском краеведческом музее, библиотеках. Среди образовательных учреждений города много таких, в которых можно получить специальное образование. Это Второе Московское областное музыкальное училище им. С.С. Прокофьева, Пушкинский медицинский колледж, Московский колледж сервиса, Правдинский лесхозтехникум, Школа усовершенствования руководящего состава ведомственной охраны МПС РФ, Колледж экономики, политики и права.

В Пушкинском районе расположены ВУЗы: Московский государственный университет сервиса, Академия экономической безопасности МВД России, Академия государственной противопожарной службы Министерства по делам ГО и ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий, Институт технологии туризма, Пушкинский филиал Современной гуманитарной академии.
К основным промышленным объектам Пушкино относятся ОАО по производству искусственных материалов "Мамонтовка", художественно-производственное предприятие "Софрино", выпускающее свечи, иконы, одежда для священнослужителей.

Исключительно благоприятное сочетание природных факторов, отсутствие крупных предприятий позволяет говорить о районе, как об одном из самых экологически чистых в Подмосковье. В последнее время здесь стремительно развивается санаторно-оздоровительная отрасль. Город и район входят в "зеленый пояс" столицы и являются любимым местом отдыха москвичей.
90601 65257 22856