Справочник «Зарайск»

Зарайск - районный центр на юго-востоке Московской области. Более чем 150 километров, отделяющие его от Москвы, делают Зарайск одним из самых удаленных городов области. Город привольно раскинулся на высоком правом берегу реки Осетр, являющейся, в свою очередь, правым притоком реки Оки. Население Зарайска на данный момент составляет примерно 25 тысяч человек.

Некоторые историки считают, что название города Зарайск связано с легендой о трагедии, произошедшей здесь в далеком 1237 году. В те времена город именовался Красным, а владел им князь Федор - сын рязанского князя Юрия. В момент захвата города татаро-монголами жена Федора Евпраксия, схватив своего маленького сына, выбросилась из окна своего высокого терема, не желая попасть в плен, и разбилась насмерть - "заразилась". С тех пор, по легенде, это место стало называться Заразск, со временем преобразованное в более благозвучное название Зарайск.

За свою почти восьмисотлетнюю историю Зарайску было дано множество имен. Как уже было упомянуто выше, в первых летописях он называется Красным. В четырнадцатых-пятнадцатых веках он уже упоминается как Новогородок-на-Осетре. В 1528 году в городе возводится каменный храм во имя Николая Чудотворца; с этого момента город получает новое имя - Никола-Заразский. Следующие два с лишним века обогатили "послужной список" города еще несколькими вариациями на "заразную" тему - Заразск, Заразский город, Зараской. Наконец, в восемнадцатом веке местные жители окончательно сломали язык и решительно переосмыслили исходное название.

Любопытно, что несмотря на некоторую неблагозвучность, идущую в разрез с советской идеологией, в советское время Зарайск ни разу не переименовывался, зато ему пришлось поменять "прописку". Если с 1778 года Зарайск являлся центром Зарайского уезда Рязанской губернии, то в 1937 году он становится центром Зарайского района уже Московской области. Перемещение границы областей логичным не назовешь - между Зарайском и Рязанью расстояния в два раза меньше, чем между Москвой и Зарайском.

Карта Зарайска в наши дни характеризуется четким функциональным зонированием внутригородской территории: центральная историческая часть города, административный центр, многоэтажная застройка советского времени и промышленная зона.
Самой главной достопримечательностью в Зарайске является Каменный кремль, сооружённый в 1528-1531. В кремле 7 башен (Никольская, Казенная, Кабацкая, Спасская, Тайницкая, Богоявленская и Караульная), три из которых являются проездными, Никольская башня имеет также отводную стрельницу. В восточной стене в 1789 году были пробиты ворота, называемые Троицкими. На территории кремля находятся:Никольский собор , Собор Иоанна Предтечи, Здание присутственных мест (сегодня в нем размещается Воскресная школа и крестильный храм Св. Серафима Саровского), а также Здание бывшего Зарайского духовного училища. К северо-востоку от кремля расположены многочисленные двухэтажные особняки 19 века в стиле классицизм, а к югу - в основном деревянные дома конца 19 -начала 20 в. В Зарайской окрестности – в селе Даровое - расположена Усадьба Достоевского в селе Даровое, где великий русский писатель провел детство и часто приезжал уже в зрелом возрасте.

Вся необходимая информация о гостиницах, кафе, ресторанах Зарайска содержится в справочнике «Желтые страницы Зарайска».
Из значительных промышленных объектов следует отметить Узкоколейную железную дорогу Зарайского завода строительных материалов. Данная действующая электрифицированная железная дорога – одна из немногих в Российской Федерации, и единственная в Московской области.
90653 65302 22863