Государственный мемориальный музей Булата Окуджавы

Контакты

Мемориальный музей известнейшего советского барда Булата Окуджавы располагается на даче в Переделкино, где он прожил долгие годы. Москва – это город, с которым связана вся жизнь Булата Шалвовича. Он родился в Москве, в семье партийных работников, которые были репрессированы в конце 30-х годов. Из Москвы Окуджава ушел на фронт добровольцем, едва закончив девятилетку. В 1945 году он поступил на филологический факультет Тбилисского университета и уже в годы учебы начал печатать в газете свои первые стихотворения. В Москву Окуджава вернулся лишь в 1956 году, к тому времени он был автором вышедшего сборника стихов «Лирика». Потом была работа редактором в журнале «Молодая гвардия» и заведующим отделом поэзии в «Литературной газете».

Булат Окуджава был первым в стране, кто начал петь песни, сочиняя музыку на собственные стихи. Его песни звучали на радио и телевиденье, расходились миллионными тиражами на пластинках, составляли музыкальные темы знаменитых кинофильмов и спектаклей. В 1962 году Окуджаву принимают в Союз писателей, и он полностью переключается на писательскую работу. С концертами из своих песен Булат Окуджава объездил весь мир, ему аплодировали слушатели Европы, Америки и многих азиатских стран. Скончался поэт в 1997 году и, согласно завещанию, похоронен на Ваганьковском кладбище.

Через год после смерти Булата Шалвовича, в Переделкино был организован музей. Сначала он существовал на общественных началах, но был настолько популярен, что в 1999 году ему был присвоен статус государственного.

Помимо просветительской работы музей активно ведет научную работу по изучению литературного наследия Булата Шалвовича и осуществляет связь с международными фондами Окуджавы.

Экспозиция музея Окуджавы в Переделкино

За годы, которые на даче известного барда существует музей, дощатый домик поэта превратился в настоящий культурный центр, где чтится творчество Окуджавы, где собираются люди, любящие его творчество и продолжающие жизнь искусства бардовской песни. Организатором и вдохновителем создания музея Окуджавы в Переделкино был литературовед и архивист Лев Шилов. Благодаря его усилиям музей начал свою работу и продолжает развивать свои фонды на сегодняшний день.

В доме поэта создано экспозиционное помещение, которое как бы состоит из двух частей. Одна часть мемориального музея посвящена жизни и творчеству Булата Шалвовича, другая – друзьям поэта, знаменитым шестидесятникам и их эпохе. Дочь Окуджавы передала музею знаменитую коллекцию колокольчиков, которые бард собирал всю свою жизнь. Начало коллекции положила поэтесса Белла Ахмадулина, каждый из них имеет собственную историю.

Во дворе музея, где с времен Окуджавы стоял гостеприимный стол, теперь развернут небольшой концертный зал под тентом, где проводятся знаменитые «Булатовы Субботы», на которые приезжают видные деятели российской культуры, барды-песенники и просто люди, любящие творчество Окуджавы.

«Булатовы Субботы» в музее Булата Окуджавы

Начиная, с 2005 года и по сей день, в теплое время года каждую субботу под приветливым шатром веселой расцветки собирается многочисленная публика на знаменитые «Булатовы Субботы». В разное время здесь звучали выступления Э. Рязанова, В. Аксенова, Е. Евтушенко, Ф. Искандера, Б. Ахмадулиной, Ю. Шевчука, Э. Успенского и многих других. Концертный сезон завершается Праздником колокольчиков, который проводится в последнюю субботу августа.

Конференции в мемориальном музее Булата Окуджавы

- «Булат Окуджава: его круг, его век»;
- «Мир Булата Окуджавы»;
- «Колдовство и мастерство» и другие.

Мемориальный музей Булата Окуджавы – центр по изучению жизни и творчества величайшего барда и место встреч его единомышленников.

Другие Музеи поблизости

Дом-музей К.И. Чуковского
Замечательное место. Приезжаем с детьми в третий раз и каждый раз узнаем интересные факты из жизни писателя. Экскурсоводы найдут язык с любым ребёнком. Всё по-...
Откроется в 10:00
Москва, Серафимовича ул., 3