Ещё ›››

BESAME MUCHO



2020-07-09 21:21



305


BESAME MUCHO: фото 7673191

Целуй меня, целуй меня крепче,
Как если бы ночь эта нашей последней была.
Целуй меня, целуй меня крепче
Боюсь потерять, потерять я тебя навсегда.
Консуэло Веласкес Торрес

В промежутках дальней памяти всплывают события раннего школьного детства, когда мы с моим другом собирались у него в небольшом домике на окраине степного городка и слушали пластинки с записями испанских мелодий. Была очень популярна аргентинская певица Лолита Торрес с песней из фильма «Возраст любви» и другие латинские мелодии. Песенки Лолиты Торрес распевали все знакомые нам школьницы, но наибольшее впечатление на нас производила песня «Besame mucho». Мы уже перевели эти три слова и знали их значение, хотя ещё никого не целовали. Гасили свет в домике, ложились на пол, на домотканые коврики, закрывали глаза и подпевали страдающей девушке из далёкой Мексики…
От местных музыкантов узнали, что песню написала мексиканская пианистка, композитор Консуэло Веласкес. Одну из самых романтичных песен Веласкес написала в 24 года. Эта мелодия уводила нас в далёкие неизвестные, загадочные и прекрасные места на Земле, задевала в наших душах какие-то неизвестные пока нам чувства, но она томила душу, вызывала на глазах росинки слёз - это было незабываемо!


BESAME MUCHO: фото 7673197

КОНСУЭЛО ВЕЛАСКЕС

И как было приятно увидеть одухотворённое, необыкновенной, чарующей привлекательности и красоты лицо этой девушки, композитора, подарившей миру это гениальное произведение! Эта девушка соответствовала всем тем чувствам, которые вызывала эта мелодия!. Консуэло с помощью мелодии
Besane mucho поцеловала весь мир! Немногим это удалось!
Вокруг домика буйным белым цветом пылали вишнёвые деревья, нежный, едва уловимый запах от цветов струился вокруг, проникал через окна в комнату и создавал весенний, свежий букет ароматов, дополняющих наши романтические настроения и мыслимые желания!
Иногда закрыв глаза, я придумывал себе романтические встречи с незнакомыми красивыми девушками, представлял, что я в диких джунглях, спасаю девушку от смерти, мы находим себе какое0-то прибежище в горах, в пещере. Горит огонь, мы сушимся после дождя, промочившего нас за пределами пещеры, согреваемся и засыпаем. Утром, пока девушка спит, я рву горные дикие цветы и приношу в пещеру целую охапку мокрых, пряно и остро пахнущих цветов и кладу у её ног, а мелодия «Besame mucho» звучит в моей голове. Яркий солнечный луч проникает в пещеру и останавливается на лице спящей, обворожительно красивой и желанной мне девушки!
Она открывает глаза и я замираю от взгляда идущего из её глаз…


BESAME MUCHO: фото 7673207

ГОРНЫЕ ПОЛЕВЫЕ ЦВЕТЫ

С тех пор эта мелодия всегда будит во мне сладкие воспоминания о прошедшей юности, несбывшихся мечтах и греет душу чистотой и искренностью ушедшей молодости!
Жизнь моряка высадила меня в далёком 1962 году на воспетую в пиратских романах и волнующих испанских зажигательных и берущих за сердце песнях кусок Земли, называемый Куба. Я не знаю теперь, как нужно называть это событие - подарком судьбы, просто стечением обстоятельств, но всё произошло именно так и именно со иной! Здесь мне пришлось услышать эту песню, но уже в мужском исполнении, испанским певцом - Эмилио Туэро. Мелодия и окружавшая тропическая природа кружили мне голову, да и в мужском исполнении слова были мне ближе, понятнее, и это чудное волнение я прочувствовал снова до стеснения в груди! Какое великое искусство музыка! Особенно романтическая и для того типа человека, у которого не застыли мозги, не улеглись страсти и ещё сильна тяга к прекрасным, чарующим звукам музыки! Было удивительно чувствовать; как в эти три слова можно вместить такую силу любви, страсть, нежность, страх потери любимого человека, и при этом сопроводить слова чудной, незабываемой мелодией, которая будет жить вечно!
Классическая музыка мне нравится, но меня не научили с юношеских лет понимать все нюансы этой великой и трудной для моего неподготовленного понимания красоты этой музыки. Жаль!
Морякам присуща сентиментальность и определённый вкус на хорошую музыку, редко кого из нас может привлекать безликий речитатив, который называют почему-то музыкальным произведением!
При звуках мелодии «Besame mucho» как прежде замирает сердце, теплеет взгляд, сильнее стучит сердце - песня приносит Весну, запахи трав, цветов, чувство Любви, желание радоваться Жизни!


Анатолий Акулов




Комментарии



BESAME MUCHO: фото 7673677

Толя, привет!С большим удовольствием прочитал этот короткий рассказ-воспоминание об этой женщине, одно единственное сочинение которой звучит во всем мире многие годы, в награду получив самый сладкий, самый длинный поцелуй от многих миллионов людей нашей планеты. Консуэлло оставила нас в возрасте 81 г. в январе 2005 года. Уверен, что мелодия "Бесаме…" будет звучать в мире многие годы. наряду с классикой знаменитых на века композиторов. Я чуть постарше тебя, но воспоминания в рассказе глубоко затронули душу. Спасибо тебе. Дальнейших тебе успехов. Анатолий.
Анатолий Поломарчук2020-07-10 11:31Ответить
Толя, здравствуй! Спасибо за добрые слова в адрес рассказа и в адрес композитора, которая поцеловала Весь мир! У красивых людей и музыка красивая! Действительно, эта мелодия будет вечно звучать в сердцах молодых, сердцах проживших жизнь и сердцах уходящих из Жизни людей, мужчин и женщин. Наша Земля будет помнить её всегда и эта мелодия вечна! Люди - Besame mucho!
Анатолий Акулов2020-07-10 12:45Ответить



Дорогой мой Земляк и одноклассник!
Прочитал Бесамэ мучо, восхищен, спасибо. Чувствуется уже рука Мастера. В нашем возрасте трудно найти человека, который бы так увлеченно и чувственно касался этой темы. Тебе это удалось. Знать душа не стареет. Мне остается только присоединиться к твоим друзьям и пожелать дальнейших успехов. Твой постоянный читатель и ценитель твоего таланта, с уважением!
КМД Шестаков Виталий.

Шестаков Виталий2020-07-28 16:16Ответить
BESAME MUCHO: фото 7693541

Привет, Виталий! Спасибо за оценку моего очерка! Люди нашего поколения всегда будут помнить эту чарующую мелодию, которая даже в наши преклонные годы вызывает только положительные Эмоции, напоминая нам, что Любви все возрасты покорны! Желаю тебе здоровья и не стареть Душой! С уважением!
Анатолий Акулов2020-07-28 18:07Ответить


Добавить комментарий


Выберите вашу соцсеть:

илиукажите имя и электронную почту


Прикрепить изображение








Наверх ^






СПР Логотип
Справочник организаций и учреждений

© СПР   2000–2021