Ещё ›››

ОСТРОВ СВОБОДЫ И ЛЮБВИ!



2020-04-18 14:06



239



Куба - любовь моя!
Остров зари багровой…
Песня летит, над планетой звеня:
«Куба - любовь моя!»
Н ДОБРОНРАВОВ


ОСТРОВ СВОБОДЫ И ЛЮБВИ!: фото 7586339

Наиболее яркие воспоминания у меня остались от острова Куба, где мне пришлось работать на кубинских рыболовных траулерах.
В ранних рассказах «Кубинские очерки» достаточно подробно изложены события того времени, но некоторые сюжеты ещё остались в памяти и требуют освещения на страницах этого рассказа.
Вообще трудно было представить, что такому молодому мальчишке пришлось после небольшого мизерного опыта жизни, окунуться в совершенно иной мир, другую культуру, отношения, менталитет, даже природа тропиков накладывала на меня непонятные ощущения, словно находился во сне или нереальной действительности…
После кубанского степного городка, южного пыльного Херсона, мало изученного и непонятного балтийского холодного и дождливого Таллинна,
высадиться на обжигаемую южным карибским солнцем таинственную землю, насладиться буйной растительностью и цветами, услышать незнакомую, но красивую речь и зажигательную музыку, увидеть необычайно красивых и очаровательных девушек и женщин, бродить по старым таинственным улицам Гаваны, купаться на прекрасных пляжах Варадеро стало колоссальной нагрузкой для такого впечатлительного и малоопытного молодого человека! Сказать, что я был ошарашен всем этим, значит ничего не сказать! Просыпаясь по утрам спрашивал сам себя - это сон? Не меньше полугода мне понадобилось для того, чтобы окончательно уверовать в то, что всё наяву, всё настоящее!
Мне приснилось море. Лежу на прибрежном песке, мои ноги омывает лёгким плеском ленивая волна, солнце палит немилосердно, глаза закрыты и даже сквозь веки чувствуешь нестерпимый жар, кожа на лице стянута высохшей морской солёной водой и даже волосы потрескивают от невероятного солнечного тепла. Изредка пахнёт лёгкий ветерок, не освежающий, а только высушивая твою кожу, не принося никакого облегчения! Пришли на ум воспоминания от яркого света солнца…
Мы с моим другом Севой на пляже Варадеро, море тёплое, народу на пляже немного, а стаканчик выжатого из сахарного тростника коктейля со льдом, дополняют идиллию этого знаменитого на весь мир курорта.
Редкие пальмы, в тени которых мы устроились, дают возможность полного расслабления после продолжительного купания в чистом и тёплом, как парное молоко, океане!
Из Варадеро легко добраться до посёлка Гуама, где находится действующее поселение кубинских индейцев и самый большой в Америке питомник крокодилов, а также до провинции Пинар дель Рио, где производят лучший табак, а качество кубинских сигар мы уже давно оценили. В Гуама находилось действующее поселение кубинских индейцев и самый большой в Америке питомник крокодилов. Администрация порта пригласила нас посетить этот питомник.


ОСТРОВ СВОБОДЫ И ЛЮБВИ!: фото 7586347

В А Р А Д Е Р О

Честно говоря, мне никогда не нравились эти омерзительные рептилии, но привлекало то, что там, прямо посередине водяного резервуара расположен туристический центр «Вилла Гуама», который воспроизводил деревушку туземцев племени таино, живших на Кубе в X1V -XV1 веках.
К деревне путь проходит по каналу, одиннадцать километров, окружённому девственным тропическим лесом и приводит к огромному озеру.
На островах, соединённых подвесными мостиками, разместились уютные «кабаньяс» - домики на сваях, построенные в стиле жилищ кубинского племени таино.


ОСТРОВ СВОБОДЫ И ЛЮБВИ!: фото 7586351

К А Б А Н Ь Я С

Крокодиловая ферма является красивым парком с пальмами, озером с водяными лилиями и деревянными домиками, в которых можно жить, а также они служат в качестве ресторанов и магазинов с сувенирами.
Между домиками снуют небольшие лодочки, а в домиках есть все удобства с телевизором, холодильником и хорошим вентилятором. Рядом находится лежбище крокодилов и за определённую плату их можно покормить с шеста, на котором на верёвке висит рыба. Когда они хватают рыбу и щёлкают пастью, крокодилы производят определённое, не совсем приятное впечатление, но азарт делает своё дело! Самое главное для посещающих ресторанчики или кафе после принятия на грудь определённого количества пива и кубинского рома, быть очень бдительным, особенно при доставке «тела» к хижине, чтобы оно не вывалилось за борт, так как крокодилы зевать не будут! Два-три дня, проведённых на этом опасном озере придали нам решимость побыстрее убираться в более цивилизованные места!
На Кубе меня особенно привлекала подводная охота, вылавливание морских ракушек, кораллов и прочих морских гадов.
Кораллы здесь встречались трёх цветов: белые, красные и зелёные. Особенно много их было на рифах, поэтому мы и искали на побережье такие места, где можно было найти заросли кораллов. Где кораллы, там и кипит жизнь! У нас было всё для подводной охоты: маски с дыхательной трубкой, ласты и лёгкое бамбуковое копьё, на случай подцепить какую-нибудь живность или отбиться от барракуды.


ОСТРОВ СВОБОДЫ И ЛЮБВИ!: фото 7586353

КОРАЛЛОВЫЙ РАЙ

С собой мы брали сетку, куда складывали добытые ракушки и кораллы.
Мы настолько увлекались этим занятием, что заплывали далеко в океан и иногда берег едва просматривался на горизонте.
Один раз меня полстерегла барракуда, морская щука, длиной метра два, которую я заметил поздно. Случайно обернувшись почувствовал холодок неведомой опасности и, приглядевшись, заметил, что большая длинная рыбина уже нацелилась напасть на меня. У неё была огромная страшная пасть, снабжённая сотней острейших зубов. Слухи о нападении барракуд на человека были противоречивые, но страх пересилил. Мне стало страшно, я быстро повернул к берегу и исступлённо начал бить по воде руками и ногами, чтобы испугать хищника и побыстрее покинуть опасную зону.


ОСТРОВ СВОБОДЫ И ЛЮБВИ!: фото 7586359

БАРРАКУДА

Доплыл до берега и на трясущихся ногах медленно побрёл к месту, где мы переодевались. Возвращаться в океан как-то расхотелось.
В свободное от работ время, особенно по воскресеньям, с удовольствием посещали кубинский зоопарк. Он располагался на юге Гаваны.
Животные здесь обитают не в клетках, а в относительной свободе.
Просторные вольеры находятся в огромных ямах, вырытых в земле,
а посетители ходят по окраине этих ям и наблюдают за зверями сверху вниз.
Запомнилось одно из посещений зоопарка, когда мы решили посмотреть обезьян. Обезьянник был не в яме, а построен на ровной площадке под большими деревьями. Как всегда здесь толпилось много посетителей, но иногда они с криками и смехом разбегались в разные стороны. Ничего не подозревая мы приблизились к объекту, где в клетке сидела большая горилла и, через мгновение, с огромной скоростью бросились наутёк. Эта тварь бросала в зрителей собственное дерьмо и нагло скалилась вслед удирающим «братьям». Больше мы этих «милых» зверушек не посещали.


ОСТРОВ СВОБОДЫ И ЛЮБВИ!: фото 7586361

КУБИНСКИЙ ЗООПАРК

Не забылись воспоминания о сборке урожая сахарного тростника - сафре.
С декабря по июль почти вся страна принимает в этом участие. Вот и нашу группу моряков, пригласили поучаствовать в этом мероприятии и на автобусе вывезли на одну из плантаций сахарного тростника.
Меня на Кубани поражало бескрайнее море колышущихся золотых колосьев хлебов, а тут мы увидели зелёное бескрайнее море зелёного тростника. Нас временно поселили в какой-то пристройке, переобули в специальные ботинки, вручили каждому по рубящему мечу - мачете и дали замшевые перчатки. Сопровождающие кубинцы показали как нужно правильно рубить тростник, предложили надеть на головы шляпы из сухих листьев пальм, от которых мы не отказались, так как солнце палило нещадно! Вооружившись мачете врубились в зелёную стену, оставляя за собой широкую просеку. В зарослях тростника нет ни малейшего дуновения ветерка, воздух влажный как в парилке, пот заливает глаза.
Ствол тростника рубится на три части и потом складывается в просеке в той же последовательности. Нам в эти моменты здорово помогал отборный русский мат и подначивание друг друга о том, кому будет поставлен памятник за такое предложение поучаствовать в рубке тростника!
Скоро поняли и почувствовали, что рубка тростника далеко не сахар!


ОСТРОВ СВОБОДЫ И ЛЮБВИ!: фото 7586367

РУБКА ТРОСТНИКА
Рассказывая о сахарном тростнике невозможно не провести параллели с кубинским ромом, который производят на острове с 1878 года. В дубовые бочки заливают дистиллированный спирт, после чего его купируют и он различается по цвету и запаху букетов. Испанский виноторговец Баккарди решил создать свой сорт рома и использовал чёрную патоку с дрожжами. Путём дальнейшей очистки рома фильтрацией через уголь и выдержкой в дубовых бочках он получил мягкий ром тёмного цвета с насыщенным ароматом, который стал называться ромом Баккарди. Ром, в зависимости от выдержки, был от 2-х лет до 18 лет выдержки. Мы с друзьями распробовали этот прекрасный напиток и частенько в жару употребляли его, разумеется, в разумных количествах! На основе этого рома были созданы легендарные коктейли: мохито, дайкири, Куба Либре, пинья-колада. Золотой или старый ром лучше было пить разбавленным, а белый ром лучше использовать в коктейлях. Для любителей кубинского рома есть рецепт. Процесс приготовления происходит в шейкере: Белый ром - 9 частей (45мл) Сок лайма (лимона) - 4 части (20мл) Сахар - 1 часть (5гр) Лёд - 100 грамм
1-. Бокал для будущего напитка поставить в морозильную камеру, охладить. 2-. В шейкер засыпать ледяную крошку и влить ингредиенты. 3-. Хорошо встряхнуть для полного перемешивания. 4-. Вылить порцию коктейля в холодный бокал через фильтр (ситечко).


ОСТРОВ СВОБОДЫ И ЛЮБВИ!: фото 7586373

Д А Й К И Р И
Подавать классический дайкири принято в бокалах для мартини, обязательно с широким горлышком и на высокой ножке! Украсить готовый напиток можно спиралью цедры или долькой лайма. Моряки пили подобный коктейль для профилактики цинги, а сегодня это один из приятных классических коктейлей. В Гаване в самый жаркий день всегда можно было выпить бокал холодного пива, а ещё здесь пользовались большой популярностью огромные стеклянные ёмкости, заполненные всевозможными фруктовыми соками: апельсиновые, лимонные, арбузные. В эти ёмкостях аппетитно переливались всеми яркими слоями содержимое фруктов вперемешку с кусочками льда! Другой, очень популярный во всём мире напиток, родиной которого является Куба - мохито. Коктейль из рома, сахара (или сахарного сиропа), лайма и мятой-иербабуэна или йербабуэна и минеральной воды. Но в современные дни известно немало вариантов рецепта. Изначально использовался кубинский ром «Гавана Клуб», но не «Аньехо Бланко», а «Silver Dry», ром, специально созданный для коктейлей. Это сухой ром трёхлетней выдержки, в отличие от «Аньехо Бланко» позволяющий почувствовать вкус лимона и мяты в полной мере.


ОСТРОВ СВОБОДЫ И ЛЮБВИ!: фото 7586375

М О Х И Т О
Но наиболее приятным и утоляющим жажду напитком на Кубе мы считали стакан выжатого из сахарного тростника сока со льдом. Во время сафры на многих улочках Гаваны, а в основном на пляжах, устанавливали прессы - передвижные соковыжималки. Возле них штабелями лежали палки сахарного тростника и стоял агрегат, который вырабатывал кусочки льда со снегом. Сахарный тростник вставлялся в отжимной пресс, тростник вручную тянули с одного конца и в ёмкость, куда по специальному желобу стекал сахарный сок. В неё бросали горсть льда со снегом, вставляли палочку и пей на здоровье!


ОСТРОВ СВОБОДЫ И ЛЮБВИ!: фото 7586381

СОКОВЫЖИМАЛКА
Самым популярным развлечением для кубинцев были карнавалы и любые мероприятия, где можно было танцевать, петь, не отказывая себе в таком удовольствии: пить пиво и разглядывать кубинских девушек, которые зная это, фланировали перед ними и демонстрировали свои прелести, которыми не скупясь наградила их природа.


ОСТРОВ СВОБОДЫ И ЛЮБВИ!: фото 7586385

КУБА - ЛЮБОВЬ МОЯ
Кубинцы отличались веселым характером, музыкальностью, любовью к развлечениям и праздникам. По своему нраву, характеру они открытые, гостеприимные, жизнелюбивые и бескорыстные. Музыка на Кубе - часть уклада народа и элемент повседневной жизни. поэтому они устраивали концерты с песнями и танцами, которые были чудесной смесью африканской, испанской и так называемой афро-кубинской культур. Страстные и темпераментные ритмы румбы, мамбы, ча-ча-ча или болеро вечерами призывно звучали на многих улицах и в барах Гаваны. Мы были так молоды и нас не могла не привлечь и не захватить и эта музыка, и этот ритм, который задавала вся жизнь народа на этом острове Свободы и Любви!


P.S.

Этот рассказ написан под хмурым балтийским небом, когда пришли окаянные дни невидимого врага, называемого коронавирусом, когда замерли улицы нашего города Таллинна, а в домах затаилось ожидание беды, . Написал я его, чтобы показать читателям, как же прекрасна Земля, на которой мы живём, сколько на ней тепла, солнца, красоты! Мы должны сберечь эту данную нам Всевышним красоту, не предаваться унынию и печали, сохранить все связи между собой, семьями, друзьями! Всё это тёмное и страшное время пройдёт, снова мы будем пожимать друг другу руки и обнимать близких и родных! Мы выздоровеем и небо над нами будет синее-синее, а солнце будет всех радовать!

Как прекрасна наша Земля, Люди! Берегите этот МИР!


АНАТОЛИЙ АКУЛОВ




Комментарии



Великолепный рассказ как продолжение серии "Кубинских рассказов". Написано ярко, интересно и весьма профессионально. Очень удачное послесловие. Здесь прямо ничего лучше не придумаешь. И это П. С. прекрасный комментарий к данному рассказу хотя и написанный самим автором.
Виталий Шестаков2020-04-20 15:13Ответить
Виталий! Ты находишься далеко от Балтики, на кубанской Земле, но и там ты ощутил, как нужна нам Победа над этим невидимым врагом, понял необходимость сплотиться в это время и поддерживать друг друга, как когда-то, когда мы бороздили просторы океанов и вступали в схватки с видимым врагом: ураганами, штормами, побеждая их и приводя корабли к намеченной цели. Так будет и сейчас, если Всевышний даст нам волю и терпение, а результат будет отличный! Не болей, береги себя и близких, Бог всегда с Россией!
Акулов Анатолий2020-04-20 18:43Ответить



ОСТРОВ СВОБОДЫ И ЛЮБВИ!: фото 7603733

Толя!Обстоятельства не позволили поздравить тебя во время. Пользуясь поговоркой "лучше позже, чем никогда", с большим опозданием поздравляю с днем рождения. Мои самые лучшие пожелания тебе!
Катерина2020-05-04 22:09Ответить


Добавить комментарий


Выберите вашу соцсеть:

илиукажите имя и электронную почту


Прикрепить изображение








Наверх ^






СПР Логотип
Справочник организаций и учреждений

© СПР   2000–2021