Ещё ›››

Рыба по-монастырски



2014-05-30 13:13



2126


Рыба по-монастырски: фото 3854014

Шёл 1978 год, я работал тогда на транспортном рефрижераторе «Ботнический залив» и нам дали задание: зайти в порт Нуакшот, республики Мавритания, чтобы доставить в советское посольство небольшой экскаватор. Он понадобился для того, чтобы зачищать территорию посольства от песка.

Рыба по-монастырски: фото 3854020
Карта Мавритании


Мавритания граничит с Алжиром, Мали, Западной Сахарой и Сенегалом, с запада омывается Атлантическим океаном. Более 60 процентов территории страны занимают каменистые и песчаные пустыни Западной Сахары.

Горячий, сухой и часто наполненный пылью ветер дует из Сахары в течение долгого сухого сезона и является проблемой для живущего здесь персонала нашего советского посольства.

Песок засыпал территорию посольства, убирать его мётлами было бесполезно, вот и решили использовать современную технику.

Уже на подходе к берегам Мавритании, мы почувствовали, что воздух тяжёлый, пыльный, а при попадании на слизистые глаз вызывает зуд, да и при дыхании на зубах иногда ощущался песок!

Самой большой проблемой оказалась выгрузка экскаватора, так как больших причалов для такого транспорта как «Ботнический залив» в порту не было. Проблему решили постановкой у борта небольшого плавучего средства типа плашкоута, на который и выгрузили экскаватор, который потом доставили к берегу и своим ходом он уехал в посольство.

Для экипажа эта остановка у берегов засыпанного песком африканского порта была интересна, и хотелось узнать больше о стране, быте и жизни аборигенов. Для похода в порт мы решили использовать одну из спасательных шлюпок, которая могла вместить желающих посетить берег Африки.

На борту судна находился представитель посольства, и он предложил культурную программу для экипажа. На территории посольства была волейбольная площадка, и решили организовать встречу между волейболистами посольства и судна. Завели шлюпочный мотор, спустили шлюпку, в которую загрузились моряки - волейболисты и просто желающие ступить ногой на песок загадочной страны Мавритании. Наша шлюпка устремилась к берегу, подгоняемая мощным океанским прибоем. Создавалось впечатление, что океанские волны, словно водопады, штурмуют морской берег и с рёвом откатываются назад…

Нам стоило большого труда высадить морской десант на берег, так как держать шлюпку на такой волне было очень трудно и опасно. Мы прыгали в воду и по колено в воде, держа обувь и верхнюю одежду над головой, брели к берегу, подгоняемые накатной волной.

Странной оказалась тишина, которая накрыла нас после нескольких минут удаления от береговой черты. Потянулись бесконечные кварталы африканских жилищ, с сотнями коз, которые уныло разгуливали по пыльным песчаным улицам и грызли всё подряд, жевали газеты и прочие отбросы!

Старый город - одна из самых главных достопримечательностей Нуакшота, которые сохранили свой арабский стиль, в узких переулках и улочках, невысоких глинобитных домиках с крохотными, но уютными внутренними двориками и конечно мусульманские мечети.

Основная масса наших моряков отправилась на территорию посольства, так как там ждали соперники по волейболу, и была возможность как - то отвлечься от судовых проблем, встретить новых людей, узнать последние новости. Капитан, Иван Петров, составил компанию представителю посольства, а мы с первым помощником капитана Альфредом Каллипом остались в обществе встретившего нас второго секретаря посольства.


Рыба по-монастырски: фото 3854022
Старый город


Время было полуденное, жара стояла невыносимая и горячий ветер буквально сушил кожу на лице.

Хотелось уйти в тень, скрыться от безжалостных палящих лучей солнца, а ещё больше мучила жажда, в горле пересохло, и мы с тоской вспоминали о судовом холодном квасе, которым нас часто баловал судовой повар.

Второй секретарь посольства угадал, что у нас кончается запас терпения и предложил зайти в новую, недавно построенную городскую мечеть.

Отказаться от такого предложения было невозможно, и мы могли согласиться пойти куда угодно, только бы укрыться от жары!

Наши ожидания оправдались!

Когда мы зашли под своды мечети, то нас накрыла благословенная прохлада, непонятная тишина и достаточно приятные ароматические запахи - то ли лаванды, то ли другого благородного растения. Обувь мы оставили у входа в мечеть, где стояли такие же многочисленные пыльные ботинки и туфли местных прихожан.

Медленно мы шествовали из зала в зал, обращая внимание, что сверху шли лучи света, неяркие, приглушённые какими-то створками, но хорошо освещая мозаику стен, потолка, узоры окон, преимущественно синего и зелёного цветов.

Всё это производило очень сильное впечатление, мы шептались друг с другом, так как громким голосом не посмели сказать ни слова! Пришло состояние отрешения от земных страстей, мыслей, думалось о хорошем, чистом и солнечном!

Такая вот сила этого мусульманского храма и она как-то незаметно поселилась в наших душах, и мы не смели спугнуть ощущения погружения в прекрасное! Уходить на солнцепёк не хотелось, но не век же нам сидеть в этой обители… С сожалением мы покинули стены этого дворца мусульманской религии и через некоторое время прошли на территорию советского посольства.

Здание выстроенное в арабском стиле, небольшое, уютное, со многими атрибутами восточной архитектуры, таким же внутренним двориком и прохладными внутренними помещениями.


Рыба по-монастырски: фото 3854024
Городская мечеть


Привезённый экскаватор уже бойко тарахтел мотором, и судовые специалисты обкатывали его с местным персоналом под одобрительный смех и советы знатоков.

Наши волейболисты упорно сражались с посольскими, но были побеждены. Главное в спорте ведь дружба, и никто не обиделся на проигрыш.

Да и посольская братва с удовольствием общалась с нашими моряками, угощали их водой, пивом и более крепкими напитками.

Второй секретарь посольства пригласил капитана, меня и первого помощника к послу на обед. Мне никогда не приходилось обедать у посла, и мне это было очень интересно, впрочем, так же и капитану с комиссаром! Всё оказалось до обидного просто и обыденно, но сюрприз нас ждал позже!

В небольшом зальчике для приёмов нас сначала усадили за небольшой столик с различными холодными небольшими сэндвичами, сырами, маслинами и разными прохладительными напитками от лимонада, пива, чинзано, лёгких сортов вермута.

Посол оказался простым, улыбчивым, грузноватым мужчиной, лет пятидесяти, с северным окающим наречием и настроенным отблагодарить моряков как можно сердечнее! Стол обслуживал мужчина лет тридцати, быстрый, лёгкий, весёлый!

Время летело незаметно, посол рассказывал всевозможные истории, которые с ним приключились за всё время его работы послом и, казалось, что он никак не может наговориться, встретив таких благодарных слушателей…

Был он ко всему прочему страстный рыбак, а когда он узнал, что мы раньше работали на рыболовном флоте - вот тут его и понесло! Так вот, когда мы уже немного погрузнели и размякли, посол объявил нам, что будет ещё горячий стол и его фирменное блюдо: рыба по-монастырски!

Посол усадил нас за большой стол и шеф-повар в белом колпаке занёс в зальчик фарфоровый поднос с большой рыбиной, усыпанной лимонными кружками, посыпана кольцами лука, какими-то специями и издающую аппетитный аромат!


Рыба по-монастырски: фото 3854027
Рыба по-монастырски


Предварительно посол рассказал, как он ловил её у берегов Мавритании, как готовил и вот теперь отдаёт нам на пробу!

Рецепт приготовления он вычитал в каких-то старых церковных книгах, и теперь готовит рыбу по старому монастырскому рецепту и продиктовал нам рецепт приготовления, а мы все втроём дружно его записали.

С большим удовольствием посол сам разрезал рыбу на куски и выкладывал нам на тарелки! Видели бы вы его лицо - это было вдохновенное лицо художника-рыболова! Ему так хотелось нам угодить, угостить с чисто русским душевным гостеприимством и видно было, что давно он не принимал в посольстве своих соотечественников!

Не буду расписывать, что это было вкусно и прочие сопутствующие любезности! Рыба была божественно вкусной, ароматной, нежной! Время летело, уходить не хотелось, но нас ждали члены экипажа и мы ведь были не просто на посиделках, а на приёме у посла!

Тепло распрощались с послом, работниками посольства и отправились к маячившей на рейде судовой шлюпкой, которая и доставила нас на борт судна.

Долго мы потом вспоминали обед у посла, а рыбу по-монастырски нам приготовил наш судовой повар. Но без рассказов посла о рыбной ловле и его домашнего рецепта приготовления рыба показалась не столь аппетитной и вкусной….


Анатолий Акулов




Комментарии



Добрый вечер. Анатолий! Не перестаю удивляться Вашему умению интересно рассказывать о таких далеких уже событиях, способности находить занимательные сюжеты в обыденных, казалось бы, вещах, и постоянному стремлению донести донести эти "интересности" до читателя. Спасибо! И как всегда, жду новых историй.
Сергей2014-06-17 20:48Ответить
Комментарий автора
Добрый вечер, Сергей! Стараюсь, напрягаю все свои "извилины", чтобы вспомнить прошедшие события и постараться рассказать об этом читателям. Вы, Сергей, как раз из тех благодарных читателей, ради которых и хочется вспоминать дела давно минувших дней! Истории ещё будут, пока проблема со зрением, уберут катаракту и тогда напишу ещё что-нибудь! С уважением.
Анатолий Акулов2014-06-17 22:21Ответить



Здоровья Вам, Анатолий! Оптимизма, хорошего настроения. Уверен, с Вашим упорством, преданностью своему выбору, оптимизмом, новые истории не заставят долго ждать! С уважением.
Сергей2014-06-18 19:47Ответить
Комментарий автора
Спасибо, Сергей! Буду стараться и готовиться к новым произведениям!
С уважением.

Анатолий Акулов2014-06-18 20:01Ответить


Добавить комментарий


Выберите вашу соцсеть:

илиукажите имя и электронную почту


Прикрепить изображение








Наверх ^






СПР Логотип
Справочник организаций и учреждений

© СПР   2000–2020