21.12.2020 12:422963
В России последние месяцы отмечается нехватка 42 препаратов, в том числе использующихся при лечении коронавируса. Об этом сообщил Всероссийский союз пациентов (ВСП), который от лица 20 пациентских объединений отправил письмо Путину, в правительство Минздрав и Минпромторг. Перебои с лекарствами начали появляться в апреле этого года.
В списке дефицитных препаратов имеются жизненно важные для лечения онкобольных, пациентов с муковисцидозом, рассеянным склерозом, первичным иммунодефицитом. 14 из 42 дефицитных лекарств используются для лечения ревматоидного артрита, системной красной волчанки и других ревматических заболеваний.
В 12 регионах России к концу года возникли проблемы с препаратом натализумаб. В Питере, Казани, и ряде других городов он закончился еще в ноябре.
Также в последние 2 года стала яркой поблема дефицита препаратов для лечения детей с онкозаболеваниями. КЧлен-корреспондент РАН, профессор Алексей Масчан пояснил, что впервые эта проблема была поставлена еще в сентябре 2019 года.
Многие лекарства в РФ существуют в виде сомнительных, непроверенного качества дженериков, более того, неизвестно, как они попадают в оборот.
Зарубежные производители уходят с российского рынка из-за правила, согласно которому иностранные препараты не могут участвовать в госзакупке при наличии как минимум двух предложений аналогичной отечественной продукции. Кроме того, процесс контролирует ФАС: когда на рынок выходят два или три препарата одного наименования, закупка производится по минимальной цене.
Нет данных (id)
Новость размещена: 21.12.2020
Заметили ошибку? Добавить отзыв Войти в кабинет организации Смотреть статистику Дать рекламу