12.11.2019 13:171024
Конституционный суд России счел законной норму о возможности конфискации имущества не только у родственников расхитителей и прочих преступников, но и у их друзей или знакомых.
Так была истолкована норма в законе РФ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Если имущество приобретено на доходы, законность которых не подтверждена, то оно может быть конфисковано, пишут «Ведомости».
Эта норма появилась после громкого дела полковника-коррупционера Дмитрия Захарченко.
Ранее его силовика заявляла, что изъятие у друзей, матери и отца Захарченко общего имущества на 9 млрд рублей следует считать незаконным, так как прокуратура не предоставила никаких прямых свидетельств того, что имущество было куплено на незаконные доходы бывшего силовика. В судебной инстанции же это посчитали «особыми правовыми мерами».
Адвокат родителей полковника Валерий Туников, отметил, что решение является абсолютно незаконным и беспрецедентным, хотя еще в 2016 году разъяснял, что по смыслу закона о контроле за расходами взыскание может быть обращено лишь на прямо указанное там имущество (недвижимость, транспортные средства, акции и т. п.).
Де-факто на сегодня Конституционный суд отметил, что в бюджет государства можно направить имущество любого человека, если он самостоятельно не докажет законность его происхождения, отмечает адвокат Александр Горбатенко.
Нет данных (id)
Новость размещена: 12.11.2019
Заметили ошибку? Добавить отзыв Войти в кабинет организации Смотреть статистику Дать рекламу