29.10.2019 10:55989
Росприроднадзор Иркутской области выявил критические превышения содержания вредных веществ в местной реке Ангара. Этим вопросом даже занялся Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Ситуация угрожает серьезнейшей экологической проблемой для Иркутской области.
Это связано с комбинатом "Усольехимпром", который фактически не работает. Цеха предприятия по производству хлора и его соединений представляют большую опасность для окружающей среды. На комбинате остаются десятки емкостей с опасными отходами - химически опасными веществами, которые еще находится под давлением.
Охотники за цветными металлами повреждали емкости, в результате чего опасные химикаты попадали в землю, а затем и в реку Ангару.
"На отдельных участках территорий этих предприятий содержание ртути в атмосфере превышает норму более чем в 160 раз. В пробах воды из коллекторов превышение по ртути составляет 310 раз, в сточных водах, поступающих в Ангару - в 30 раз. Все пробы грунта загрязнены свинцом (превышение в 629 раз), нефтепродуктами (в 8,7 раза), медью (6,3 раза), цинком (5,4 раза)", - пишет издание "Байкал24". Экстремально высокое загрязнение вод обнаружено и в бассейне Енисея - меди больше в 206 раз.
Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова сказала, что территория завода "Усольехимпром" в Иркутской области вскоре может превратиться в "экологический Чернобыль",
Нет данных (id)
Новость размещена: 29.10.2019
Заметили ошибку? Добавить отзыв Войти в кабинет организации Смотреть статистику Дать рекламу