31.07.2014 11:531000
Издание "Ведомости" пишет о том, что отсутствие какой-либо боязни россиян из-за санкций США и Евросоюза в отношении России продиктованы вовсе не сплоченностью общества, а безразличием к новостям или плохой осведомленностью.
Процент граждан, интересующихся политическими событиями, постоянно спадает. Многие россияне живут по принципу "моя хата с краю" и полагают, что экономические санкции лично их никоим образом не коснутся.
Глава Института экономики РАН Руслан Гринберг полагает, что санкции усилят застой в экономике России. Основную причину стагнации ученый видит в "инвестиционной паузе", связанной с прекращением государственного финансирования ряда крупных проектов вроде Олимпиады.
Ученые полагают, что уровень благосостояния россиян в ближайшей перспективе снизится. Граждан ждут трудные времена, так как очевидно, что санкции ЕС И США будут лишь усиливаться из-за крушения малайзийского Боинга, при этом независимо от того, как будет вестись расследование. Ожидаются проблемы с импортными товарами, будет усилена дискриминация российской экспортной продукции.
Руслан Гринберг также прогнозирует существенные колебания валютного курса рубля. Из-за этого будет ускорена инфляция, кроме того, если примут мощную программу импортозамещения, то возможно развитие событий по сценарию "пушки вместо масла", - сообщил Гринберг. Вполне реален рост цен на лекарства, услуг ЖКХ, продукты питания - три важнейшие позиции для населения.
Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев предупреждает: экономика России идет верными шагами к падению. Уже сейчас уровень благосостояния россиян существенно снижается. Реальные денежные доходы граждан страны в июне 2014 года снизились на 2,9% по сравнению с июнем прошлого года. Пора готовиться к неприятностям, считает он.
Нет данных (id)
Новость размещена: 31.07.2014
Заметили ошибку? Добавить отзыв Войти в кабинет организации Смотреть статистику Дать рекламу