24.02.2012 16:301328
Налог на роскошь, о котором политики начали говорит перед выборами, получил конкретные предложения в цифрах. В Министерстве экономического развития предполагают, что богачами будут считаться собственники жилья общей площадью более 1000 квадратных метров и транспортных средств мощностью более 250 лошадиных сил. О каких-то иных критериях достатка речи пока что не велось.
Эксперты считают, что такие правила не помешают уйти от уплаты налогов настоящим богачам.
- Уплаты сборов легко избежать, - рассказывает Аркадий Брызгалин, руководитель группы компаний "Налоги и финансовое право". - Например, дом переоформляется на юридическое лицо, которое на "упрощенке", - вот и все. Либо еще вариант: дом считается застраивающимся. Если он в эксплуатацию документально не сдан - то и налог не следует платить.
- Мы работаем над статистикой, - говорит Министр экономического развития Эльвира Набиуллина. - В такую категорию попадут не более 10% граждан.
Получается, что налог на роскошь будут платить около 14 миллионов граждан России. Многие сомневаются, что такая цифра является объективной.
- Необходимо ответить, кто сколько будет платить, что такое обеспеченность или роскошь, кто должен это определять и сколько это будет стоить бюджету, - рассказывает Сергей Шаталов, заместитель министра финансов. - Желательно перекрыть все пути ухода от налогообложения.
Налог на роскошь планируют ввести с 2013 года. Предполагается, что это может дать бюджету дополнительные 200 миллиардов рублей.
Нет данных (id)
Новость размещена: 24.02.2012
Заметили ошибку? Добавить отзыв Войти в кабинет организации Смотреть статистику Дать рекламу