23.09.2011 14:39901
Росавиация начала выполнять предписания Владимира Путина по уменьшению в стране авиакомпаний. Приказы об отзыве разрешений на деятельность подготовлены уже для трех компаний, но впереди такие же приказы будут ожидать еще как минимум тридцать предприятий. Чего ожидать простым пассажирам от таких мер?
Критериями отзыва разрешений на авиаперевозки должны быть не только технические характеристики самолетов, но и профессиональные качества пилотов. Эксперты считают, что отзыв разрешений на авиаперевозки коснется исключительно мелких и региональных компаний. Тем более если учитывать тот факт, что их самолеты - это в основном старая авиация, а с 2012 года она будет и так вне рамок закона.
– Мы уничтожили предприятие "Континент", которое за небольшие деньги перевозило людей по регионам, минуя Москву. Если мы будем идти по такому пути и далее, то сядем на гужевой транспорт или предоставим право осуществлять воздушные перевозки только иностранным компаниям, – уверяет заместитель председателя комитета Государственной Думы по транспорту Сергей Гаврилов. – Полагаю, что разрыв связей внутри страны интересен для компаний монополистов вроде "Аэрофлота", которая с большим удовольствием транспортирует людей за огромные тарифы из Благовещенска в Читу минуя Москву.
Эксперты боятся, что активная деятельность Росавиации по лишению разрешений на авиаперевозки приведет не только к повышению стоимости билетов, но и существенно сократит географию полетов. А вот самолеты как были, так и останутся прежними. Министр транспорта Игорь Левитин сообщил, что для полного обновления авиапарка необходимо около 100 самолетов в год, тогда как в стране производится не более 15 за такой же период времени. На мировой рынок самолетов также рассчитывать не приходится: на новые авиалайнеры покупатели стоят в очереди до 2015-2016 года, а старые приобретать смысла никакого нет.
Нет данных (id)
Новость размещена: 23.09.2011
Заметили ошибку? Добавить отзыв Войти в кабинет организации Смотреть статистику Дать рекламу