10.04.2011 22:201783
Наиболее вероятной причиной падения самолета Гагарина, по рассекреченным данным архива президента РФ, является резкий маневр уклонения от шара-зонда – беспилотного аэростата, предназначенного для изучения атмосферы.
Именно этот резкий маневр привел к последующему попаданию самолета в закритичный режим полета и сваливанию в условиях усложненной метеорологической обстановки. Такие данные содержатся в рассекреченных материалах Госкомиссии, которая занималась расследованием этого инцидента.
Напомним, первый космонавт Земли Юрий Гагарин погиб 27 марта 1968 года, разбившись во время одного из тренировочных полетов на самолете МиГ-15УТИ вместе с военным летчиком Владимиром Серегиным возле деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области.
«Роскосмос» заявил, что у них на сегодняшний день не осталось засекреченных документов о полете в космос Ю.Гагарина. Лишь часть материалов все еще имеют гриф секретности, поскольку хранятся в других организациях.
Заместитель директора Российского государственного архива научно-технической документации Лариса Успенская уточнила, что к юбилею полета Ю.Гагарина "рассекречены более 200 документов и дел", 75 из которых опубликованы в юбилейных изданиях.
Представители «Роскосмоса» также сообщили, почему в ходе первого полета в космос был выполнен всего один виток вокруг Земли. В ходе предыдущих опытов было замечено, что у собак на 3-4-м витках начиналось плохое самочувствие. Дабы избежать этого нежелательного эффекта, решили ограничиться одним витком.
Нет данных (id)
Новость размещена: 10.04.2011
Заметили ошибку? Добавить отзыв Войти в кабинет организации Смотреть статистику Дать рекламу