25.02.2011 11:501682
Нерациональное использование недр поставило Армению перед угрозой экологической катастрофы. Если не изменить сложившуются экологическую ситуацию, то Армения может превратиться в страну мутантов. Такое мнение высказала председатель Ассоциации "Во имя стабильного развития" Карине Даниелян на пресс- конференции.
Она напомнила, что в этом году в селе Сотк Гегаркуникской области родился двухголовый теленок. Как отмечает эколог, это неслучайно, ведь благодаря горнодобывающей промышленности в реке Сотк можно встретить практически полный список тяжелых металлов.
По ее словам, тяжелой ситуацией в сфере экологии отличилась не только Гегаркуникская, но и другие области Армении. "Если мы стремимся превратиться в страну мутантов, если действительно хотим, чтобы наши дети рождались с пороками развития, то мы можем и дальше закрывать глаза на экологические проблемы", - подчеркнула она.
Даниелян отметила, что при активной разработке недр, но отсутствии контроля за отходами, говорить о развитии туризма и чистого сельского хозяйства не представляется возможным.
Ярким примером может служить монастырь Татев. В него вложили большую сумму денег, а сейчас открывают рядом с ним месторождение. Теперь люди не поедут в монастырь и не захотят дышать отравленным воздухом!
Председатель общественной организации "Эколур" Инга Зарафян в свою очередь указала на резкий рост уровня заболеваемости онкологическими болезнями, пороков развития у детей, генетических болезней в 2005-2009 гг.. Она считает, что все эти проблемы имеют комплексный характер, и вопросами загрязнения окружающей среды должно заниматься не только министерство охраны природы, но и здравоохранения.
Между тем, на данный момент правительство говорит лишь о перспективах привлечения инвестиций.
Нет данных (id)
Новость размещена: 25.02.2011
Заметили ошибку? Добавить отзыв Войти в кабинет организации Смотреть статистику Дать рекламу