Allmoneys.by

информационный интернет-портал
Контакты

Кредиты для пенсионеров в Беларуси

Пожилой возраст – это не причина для отказа в кредите. По крайней мере, так заявляют в Управлении информации и общественных связей Нацбанка Республики Беларусь.

Но на самом деле кредитование пожилых людей в Беларуси стало популярным сравнительно недавно. Это связано с тем, что сейчас большинство пенсионеров предпочитают не уходить с работы, что значительно увеличивает их платежеспособность и привлекательность для банка. Кроме того, пожилые люди осознали, что с выходом на пенсию можно позволить себе заняться собой, путешествовать по миру или стране и в принципе комфортно жить.

Чаще всего пенсионеры оформляют потребительские кредиты для:

ремонта квартиры или дачного участка;

лечения;

отдыха (путешествия);

материальной помощи внукам и детям;

другие срочные нужды.

Как пенсионеру получить кредит

Отказать пожилому человеку в выдаче кредита банк вправе только если есть основания, которые могут повлиять на выполнение обязательств по договору. Например, плохая кредитная история или низкая платежеспособность.

Основные требования для пенсионеров в Беларуси, которые хотят взять кредит:

Максимально допустимый возраст – 70 лет.

Работающим пенсионерам достаточно предъявить банку справку о доходах за последний квартал. Подойдет документ из бухгалтерии предприятия, на котором он работает.

Категория неработающих людей на пенсии могут принести справку из Фонда социальной защиты. В ней должен быть указан размер пенсии, поскольку для банка – это тоже доход.

Также есть некоторые банки, которые не спрашивают справки о доходах вообще, что значительно упрощает получение кредита.

Особенности кредитования пенсионеров

В Нацбанке отмечают, что поскольку кредитование пенсионеров, особенно на длительный срок, связано с повышенными рисками, финансовое учреждение может ввести дополнительные ограничения или способы снижения этих рисков. К ним относится дополнительное обеспечение исполнения обязательств по кредитному договору:
— залог движимого и недвижимого имущества;
— более короткие сроки кредитования;
— поручительства граждан, не достигших пенсионного возраста и др.

Но, несмотря на повышенные риски, связанные с возрастом заемщика-пенсионера, банки Беларуси предлагают им невысокие ставки по кредитам. Это связано с тем, что помимо постоянного основного дохода, пожилые люди более ответственно подходят к ежемесячным выплатам, не допуская просрочек.

Многие банки выпускают кредитные продукты, ориентированные на пенсионеров. Например, в Беларусбанке пожилые могут взять потребительский кредит "Время жить". Размер суммы кредита зависит от получаемой пенсии, а процентная ставка – понижена на первый год.

ОАО "Приорбанк" предоставляет для пенсионной категории населения все виды кредитования: потребительский кредит, кредитные карты и другое. Но с одним условием: долг должен быть погашен клиентом до достижения им 63 лет.

Рекомендации

Основные рекомендации пенсионерам, желающим взять в долг у банка в Беларуси:

Для заключения кредитного договора на более длительный срок, чем предлагает банк, нужны поручители.

Лучше брать кредит в том банке, куда поступает пенсия.

Оценить свои возможности: ежемесячный платеж не должен ущемлять необходимые материальные потребности.

Банки рады предложить пенсионерам льготные условия кредитования с пониженной ставкой, не взирая на возраст и заслуженный от работы отдых. Но прежде чем обратиться в финансовое учреждение за кредитом такой гражданин должен взвесить все плюсы и минусы и ответственно подойти к принятию решения.

19009 9988 6533 2374