Справочник «Дмитров»

Город Дмитров основан в 1154 году князем Юрием Долгоруким и назван в честь святого великомученика Димитрия Солунского — небесного покровителя сына Юрия Долгорукого, Всеволода, родившегося в тот год. Дмитров имел не только стратегическое значение в качестве пограничной крепости, но и экономическое. Отсюда по рекам Яхроме и Сестре шёл водный путь в верховья Волги, по суше город был связан с верховьями Клязьмы, откуда товары могли быть доставлены во Владимир. В 1180 году во время войны Святослава Всеволодовича с Всеволодом Большое Гнездо Дмитров был сожжён. Вскоре он оправился от разорения и к 1214 это уже был большой город с предместьями. В 1781 Дмитров становится центром уезда (который помимо территории современного Дмитровского района включал также Сергиев Посад) и в числе многих русских городов получает герб. В XVIII—XIX веках Дмитров оставался в основном торговым городом. Доля купечества здесь достигала 10—15 %, в то время как в среднем по стране купцов было около 1,3 % от городского населения. К концу восемнадцатого начинается новое оживление в местной торговле, что сказывается на развитии Дмитрова. Возобновляется каменное строительство, перестраиваются старые деревянные церкви, в 1784 город получает регулярный план застройки. Карта Дмитрова покажет все улицы и улочки старинного города.

Во второй половине XIX века, после строительства железной дороги Москва-Санкт-Петербург и Ярославской железной дороги, Дмитров, оставаясь административным центром, оказывается в относительно невыгодном экономическом положении, значение старой речной торговли сходит на нет, население сокращается, хотя уезд в целом считался одним из наиболее промышленно развитых в губернии. Из этого состояния город отчасти вывела постройка железной дороги Москва-Савёлово.. Ко времени Первой мировой войны начинается рост населения и промышленности. Очередной подъём города также связан с возрождением водного пути на север. В 1932—1938 в городе существовало подразделение ГУЛАГа — Дмитровлаг, занимавшееся строительством канала имени Москвы. Стройка дала импульс промышленному развитию города, основаны ДЭЗ, ДЗФС, территория города расширилась за счёт включения бывших колхозных земель, на которых был создан Горьковский посёлок, население увеличилось в 3 раза.

26-27 ноября 1941 в районе города Дмитрова развернулось наступление немецко-фашистских войск. Им удалось форсировать канал и закрепиться на Перемиловской высоте (к югу от Дмитрова), но 29 ноября они были выбиты оттуда, после чего началось контрнаступление Красной армии. К 11 декабря весь Дмитровский район был освобождён от захватчиков. В 1960-е—1980-е годы город застроен многоквартирными домами и приобрёл основные черты современного облика. В девяностых годах прошлого столетия жилищное строительство замерло, возобновившись в прежних масштабах лишь в начале двухтысячных. К 850-летию города в 2004 году была проведена масштабная кампания по благоустройству и развитию города. В 2005 году Дмитров занял первое место во Всероссийском конкурсе «Самый благоустроенный город России» в категории «До 100 тыс. жителей». «Желтые страницы» Дмитрова помогут найти всю необходимую информацию о предприятиях и фирмах славного города, а карта Дмитрова подскажет как быстрее и удобнее добраться до необходимого места.
Музей-заповедник «Дмитровский кремль» — один из старейших и крупнейших музеев Подмосковья. Основан как краеведческий музей 13 августа 1918 при участии П. А. Кропоткина. Располагался на территории Борисоглебского монастыря, с 1933 — в Успенском соборе. В 2002 году основная экспозиция переехала оттуда в новый выставочный центр, помимо которого музею принадлежат ещё 9 зданий. Посещаемость музея составляет более шестидесяти тысяч человек за год. В нём имеется архив, научная библиотека, ведётся исследовательская деятельность. Справочник г. Дмитров расскажет обо всех достопримечательностях старинного города.
92109 66556 23065