Справочник «Ленинский округ»

Город Видное – административный центр Ленинского района Московской области.
Первое упоминание о населенных пунктах Ленинского района относится к 14 веку. В духовной грамоте Ивана Калиты называется село Остров, которое с 16 века становится загородной резиденцией великих московских князей и царей. Потомки хранят память о переходе по их землям ратников Дмитрия Донского от Москвы до поля Куликова, где происходила битва с Мамаем.

На месте нынешнего Видного с конца 19 века было помещичье имение, которым владела московская графиня Е.А.Адлерберг. После покупки имения коммерческим обществом «Самопомощь», земля была разбита на участки и распродана, и в 1902 году был официально открыт дачный поселок Видное. С проведением в 1900 году Павелецкой железной дороги по землям, купленным купцом П.А. Расторгуевым, появляется железнодорожная станция Расторгуево, а на ее восточной стороне открывается одноименный дачный поселок.
В 1935 году в 5 км. от станции Расторгуево было решено строить в Ленинском районе, коксогазовый завод для обеспечения Москвы дешевым газом и литейным коксом. В 1949 году недалеко от завода, за лесной защитной зоной началось строительство благоустроенного постоянного рабочего поселка. В 1959 году рабочий поселок Видное был передан в состав Ленинского района, а в 1965 году Видному был присвоен статус города областного подчинения, и он стал центром Ленинского района. Поселок Расторгуево также вошел в черту нового города.
В разработке генерального проекта "Видное" участвовали такие известные архитекторы, как А.Заславский и А.Щусев. Специалисты отзывались о Видном, как об одном из лучших населенных пунктов, появившихся после войны. Из всех городов Московской области он больше других похож на европейский город, благодаря оригинальной архитектуре и удачному расположению промышленной зоны.

Карта Видного наглядно демонстрирует правильную радиальную планировку города. Особый колорит придают городу сохранившиеся малоэтажные жилые дома, которые выполнены в западноевропейском готическом стиле, Новостроящееся жильё повышенного качества либо точечно вписывается в уже сложившуюся среду, либо комплексно возводится в Видном на свободных участках.
В окрестностях Видного раполагается около трехсот исторических мест и архитектурных памятников, среди которых Государственный исторический заповедник «Горки Ленинские» и многочисленные усадебные комплексы.
На видновской земле действуют 2 монастыря и 27 православных храмов. Великолепной красоты памятники православного зодчества - Собор Екатерины Великомученицы конца 18 в., Церковь Димитрия, митрополита Ростовского, в Екатерининской пустыни начала 19 в., Церковь Успения Пресвятой Богородицы 18 века– ежегодно привлекают сюда большое количество туристов. Духовным и административным центром Видновского благочиния является Успенская церковь.
На территории Видного действует достаточно большое количество промышленных объектов, среди которых « Московский коксогазовый завод», Завод «Мосметаллоконструкция», Московский газоперерабатывающий завод, комбинат «Гипсобетон». Также здесь находятся Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП), Всероссийский научно-исследовательский институт газа и другие предприятия газовой промышленности. Перечень с наименованиями остальных сфер деятельности, развивающихся в Видном, можно найти в справочнике «Жёлтые страницы Видного».

Жители гордятся городом Видном еще благодаря одной особенности – транспортной. Здесь функционирует хорошо отлаженное троллейбусное движение, в отличие от других объектов Московской области, где в основном население пользуется автобусным транспортом.
В 2006 году Видное был признан самым благоустроенным городом в стране среди населенных пунктов с населением менее 100 тысяч человек.
92174 66621 23065