ЖИЗНЬ МОЯ ИЛЬ ТЫ ПРИСНИЛАСЬ МНЕ- вторая часть

03.10.2021 07:28155

МЕМУАРЫ КОНШИНОЙ АЛЕКСАНДРЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ВНУЧКИ ЕФИМИИ ИВАНОВНЫ СОБАКИНОЙ ИЗ СТОЛБОВЫХ ДВОРЯН СОБАКИНЫХ.
. (. ФОТО.) документ родословной
Детство -глава первая 2 часть
Людмила Коншина (rКичигина)

ЛЮДМИЛА КИЧИГИНА -ПРАВНУЧКА ЕФИМИИ СОБАКИНОЙ ИЗ ДВОРЯНСКОГО РОДА СОБАКИНЫХ.

http://proza.ru/2014/05/01/1838

Александра Васильевна Кудоярова (Коншина)
Внучка Ефимии Ивановны Собакиной
Из древнейшего дворянского рода, бояр
Собакиных (Марфа Собакина - 3 жена Ивана Грозного)
Воспоминания о тяжёлой жизни
Древнейшего рода в революционный период

КУДОЯРОВ Василий Яковлевич. Род. в 1903. Проживал в с. Б0Косуль Б-Косульского с/с Боготольского р-на Ачинского округа. Состав семьи: жена Анна Николаевна 1903 г. р., отец Яков 1866 г. р., мать Ефимия Ивановна 1869 г. р., дети Борис 1921 г. р. Александра 1923 г. р., Татьяна 1927 г. р. Лишены избирательных прав в 1931 высланы за пределы р-на (Боготольский районный архив, ф. 1 оп. 1-с. д. 14, 12а, 18, 378).

ПРОДОЛЖЕНИЕ МЕМУАРОВ КОНШИНОЙ АЛЕКСАНДРЫ ВАСИЛЬЕВНЫ -

ЖИЗНЬ МОЯ ИЛЬ ТЫ ПРИСНИЛАСЬ МНЕ!

2 часть

За огородом. который примыкал с лесу и был загорожен только старым забором. Через огород можно было прийти прямо в тайгу и на луг. где паслось стадо. Я была вторым ребёнком. Борис был старше меня на два года (1901г), его пророчили в наследники, такого большого хозяйства, как наше и в шутку звали Борис Годунов т. е. не по летам он был очень серьёзным. Мой дед Яков Сидорович был переселенцем (ещё при царе) из России. Разбогател и был первым в деревне заводчиком (выделывали кожи) и купцом т. к. возил товар продавать в г Боготол и другие селения. У деда ещё была сестра Татьяна (окончила гимназию) и брат Александр, жил с семьёй в г Боготоле. Бабушка моя Кудаярова Ефимия Ивановна была - дворянка из рода бояр Собакиных. ПРОДОЛЖЕНИЕ.

ПОЯСНЕНИЕ О ДВОРЯНСКОМ СТОЛЮОВОМ РОДЕ СОБАКИНЫХ

Её предки имели имение Тишково (авторская справка) Появившись в XVI в., сельцо получило название по фамилии своего первого владельца Степана Тишкова. Но начиная с XVII в. сельцо переходит переходит Собакиным, в собственности которых оно находится более около двух столетий. Дворянский род Собакиных, по сказаниям древних родословцев, происходит от "датского выходца", Ольгерда Преги, выехавшего в 1294 г. в Тверь. Его правнук, боярин Данило Григорьевич Собака, в 1495 г. перебравшийся из Твери в Москву, и является родоначальником рода Собакиных. Внук его, Иван Васильевич С., был боярином при великом князе Василии Ивановиче. Из сыновей и племянников последнего трое были боярами, а двое окольничими. Наибольшую известность Собакины получили после того, как Марфа Собакина стала третьей женой Ивана IV, выбранная из двух тысяч свезенных на царский смотр невест.
Это значило, что ее отец, Василий Большой Собакин, простой коломенский дворянин становится боярином, а вслед за тем три брата царской невесты были объявлены окольничими. Свадьба состоялась 28 октября 1571 г., но уже на пиру Марфа почувствовала себя плохо, а 13 ноября новая царица умерла. Эти события послужили сюжетом для оперы Н. А. Римского-Корсакова «Царская невеста». Несмотря на то, что было очевидно отравление царицы противниками Собакиных, в результате «розыска» о смерти Марфы ее отец в 1572 г. был насильственно пострижен в монахи, а трое двоюродных братьев казнены за "чародейство", которым якобы хотели "извести" царя. Попав под горячую руку полусумасшедшего царя, на плаху пошло еще двадцать человек.
Среди Собакиных, владельцев сельца, мы встречаем окольничего Максима Алексеевича, стольника Федора Яковлевича и других, несмотря на свою знатность, не оставивших в истории заметного следа. На фоне последних выделяются Михаил Григорьевич и Петр Александрович.
Михаил Григорьевич Собакин (1720 - 1772) дослужился до звания тайного советника и сенатора. Образование Собакин получил в Сухопутном корпусе, где начал писать стихи. От имени этого высшего дворянского учебного заведения с 1735 по 1740 г. ежегодно подносились императрице Анне Ивановне поздравительные стихотворения, типа старинных "приветств", среди которых выделяется "Совет добродетелей о поздравлении Анны Ивановны" Собакина (1738). Затем недолго служил в армии, а потом около 1742 г. перешел в Коллегию иностранных дел, где продолжал служить до смерти, получив звания тайного и действительного статского советника. По словам современников, он был "одним из образованнейших людей своего времени". Стихотворения Собакина немногочисленны, по крайней мере те, которые сохранились в печатном виде с его подписью. Последнее известное «Радость столичного града Санкт-Петербурга при торжественном, победоносном въезде ее императорского величества, всемилостивейшия, державнейшия, великия государыни Елисаветы Петровны, самодержицы всероссийския декабря 22 дня 1742 году и писана стихами чрез Михаила Собакина, Государственной Коллегии Иностранных дел асессора».
При Михаиле Григорьевиче в Тишково была разбита усадьба. На плане генерального межевания 1768 г. (РГАДА, Ф. 1354, Оп 256,

Людмила Кичигина

Комментарии

Добавить комментарий

97349 71072 23789