Как испечь вкусный кулич

15.03.2014 19:118422

Как испечь вкусный кулич

Приготовление куличей растягивается на долгое время, это не быстрый процесс, но результат оправдывает все временные затраты.
Нам понадобится для теста:
1. мука 6 стаканов,
2. сливочное масло 200 г,
3. сахар 1 стакан,
4. молоко полстакана,
5. растительное масло 1 ст. л.,
6. прессованные дрожжи 50 г,
7. коньяк 1 ст. л.,
8. желтки 5 шт.,
9. изюм 100 г,
10. мускатный орех полстакана,
11. цукаты 100 г,
12. ванильный сахар 10 г,
13. щепотка соли,
14. цедра 1 лимона.

Нам понадобится для посыпки:
1. сахарная пудра полстакана,
2. белок 1 яйца,
3. цукаты и посыпка для выпечки.

Как испечь вкусный кулич

Заливаем цукаты 1 ложкой коньяка и оставляем настаиваться. Замачиваем изюм в воде (или коньяке).
Раскрошим дрожжи и добавляем к ним 2 столовые ложки сахара. Перемешиваем до жидкого состояния дрожжей. Добавляем полстакана сахара, тёплое молоко и в процессе размешивания добавляем 2 стакана муки. Получается жидкое тесто.

Как испечь вкусный кулич

Оставляем тесто подходить в раковину с тёплой водой - тогда она готова через 15 минут и удваивается в объёме. Приминаем и ещё раз даём подняться тесту.
Берём желтки и растираем с сахаром. Добавляем к смеси ваниль, тёртый мускатный орех и цедру.
Сливаем воду с изюма и коньяк с цукат, смешиваем их друг с другом и столовой ложкой муки.
Тесто должно получится пенистым. После этого добавляем в тесто начинку из цукат и изюма, растительное масло, растопленное сливочное масло и желток с сахаром. Постепенно всыпаем муку. Тесто будет липким.

Как испечь вкусный кулич

Теперь берём одного мужчину и пусть он месит тесто без остановки руками в течении часа. Вместо мужа можно попробовать использовать хлебопечку с функцией замеса теста.
Получившееся тесто кладём в миску и ставим в тёплое место на 40 минут. За это время тесто вырастет вдвое, осадите тесто.

Как испечь вкусный кулич

Так делаем 3 раза. За это время готовим формы для кулича. Берём пергаментную бумагу и вырезаем из неё круги по размеру формы и чтобы бумага вылезала на 3 см выше.
Заполняем тестом формы на треть. Оставляем на час, тесто поднимется до полного объёма формы. Выпекаем куличи при 180 градусах 35 минут.
Готовим покрытие для куличей. Взбиваем белок с сахарной пудрой. Когда куличи испекутся и немного остынут, покрываем их белковым кремом и посыпкой.

Юлия Р.

Комментарии

Добавить комментарий

95952 69838 23626