Мамин хлеб

02.03.2015 14:502804

Братья Синицкие - Михаил и Тимофей

Прошли года, стою я у крыльца
Родительского старенького дома,
В окошко мне явился лик отца,
И мать глядит с укором, как икона.

Давно их нет, для них стихи пишу,
Скорблю о них и обращаюсь к небу,
На Родину свою я к матери спешу,
Как к вечно насыщающему хлебу.

И матушкину плоть, Земля к себе приняв,
Калиной возродила средь дубравы,
Склонила грозди до росистых трав,
Чтоб показать целительные травы!

Шла страшная Великая Отечественная война, немецкие войска оккупировали Украину. Время было очень тяжёлое и опасное. В начале апреля 1942 года после временной эвакуации из города Шепетовки в город Ромны Михаил Синицкий с матерью и братом Тимофеем в течение месячного перехода возвращались домой, в город Шепетовку.

В памяти Михаила встаёт один давний-давний вечер. После длительного и тяжёлого перехода всей семьи по весенней распутице около двух суток они ничего не ели, так как кончились продукты питания. К вечеру подошли к селу Сорочий Брод. Были последние дни апреля 1942 года. Подходя к селу, они проходили мимо кладбища, где отмечали праздник Пасхи. Люди поминали своих родных и близких, оставляли на могилках горящие свечи, крашеные яйца, куличи, хлеб, посыпанный солью, яблоки, конфеты и иногда ставили стаканчик самогона.

Мать предложила зайти на кладбище и взять с каждой могилки по кусочку хлеба, яйцу и яблоку. Как обрадовались тогда голодные братья, когда им досталось немного еды, которую мама экономно разделили между ними, а часть оставила про запас. Михаил не забыл этого вечера, и на его впечатлительную душу с понятием о хлебе навсегда вошло сознание того, что хлеб - это главная основа Жизни!

Свежая выпечка

Подкрепив свои силы, они двинулись дальше и через некоторое время подошли к своему оставленному дому.

Дом был пуст, в комнатах остались кресло с отломанной ножкой и разломанный диван. Надо было выживать и как-то прокормиться.

У Синицких был довольно большой огород, и добросердечный сосед помог его вспахать, и там семья Синицких посеяла различные злаки и овощи.

А ещё мать купила на рынке два ведра пшеницы, чтобы посеять зерно и к осени быть с хлебом. После посева пшеницы Михаил с братом заборонили зерно граблями и стали ждать всходов.

Михаил с братом каждый день пропалывали сорняки и ждали, когда прорастут первые ростки пшеницы. И вот настал этот момент - пшеница взошла дружно! Прошли тёплые дожди, и пшеница росла как на дрожжах. Пшеница две недели зеленеет, две недели колосится, две недели цветёт, две недели наливается и две недели подсыхает. В середине августа из общей массы пшеницы выросли отдельные колоски, которые созрели раньше.

Мать предложила детям собрать зрелые колоски и когда братья собрали необходимое количество колосков, она обмолотила их, провеяла на ветру полову. У неё получилось ведро чистого зерна пшеницы. Братья пошли к соседям, у которых были ручные жернова, смололи зерно на муку, принесли домой, и отдали матери.

Мать от радости заплакала и сказала:

- Дети, теперь мы выживем!

Хлебу посвящены стихи и песни, рассказы и сказки. С хлебом связаны добрые традиции нашего народа. Для людей пшеница, ячмень, рожь - это просто Хлеб! А вот испечённый хлеб, пшеничные, ржаные буханки – это многоликий хлеб, который употребляют все люди.

Выемка хлеба

О хлебе, его вкусе, который познаётся с детства и не забывается в старости, о хлебном поле, о хлебных колосках Михаил Синицкий помнил всегда.

Суждения людей разные. Каждый судит так, как внушает ему не только истина, но и воспитание, чувство, собственный вкус.

У каждого из нас - свой вкус хлеба…

В доме Синицких была русская печь. Она помогала им жить, печь хлеб, варить борщи и готовить каши. Зимой на печке согревались и спали… Сколько мастерства и таланта, ума и сноровки требовала она! Печь - кормилица, возвышала хозяйку дома!

Всё разнообразие славянской кухни рождалось у печи стараниями женщин. Одна только выпечка хлеба чего стоит - это событие! Качество выпечки хлеба выверяется мастерством хозяйки дома. Здесь важно всё! Дрова лучше сосновые, потому, что дают высокое пламя, хорошо обогревающее весь свод печки.
Дрова в печи надо выложить правильно. Жар выгребать в нужное время и потом мокрым мочальным помелом умело замести под в печке.

Готовность печи к посадке в неё сырых хлебов определяют, бросив на заметённый под горсть муки: если мука обуглится, всё в порядке, а если загорится или затлеет, надо снова бросить горсть муки… Из муки нового урожая мать приготовила всё, что было необходимо для выпечки хлеба. Она развела муку тёплой водой, влила разведённые дрожжи, и добавила соль.

Кадку поставила в тёплое место у печки, накрыла крышкой и укрыла старым одеялом. Детям мать велела пойти в дубовую рощу, которая была рядом с их домом, нарвать дубовых листьев, а в огороде срезать кочан капусты, на листья которой будет укладывать тесто для выпечки хлеба.

Хлеб отдыхает

Перед тем, как брать тесто из кадки, мать мочила руки водой и двумя руками брала тесто из кадки.

Перекладывала тесто из рук в руки, делала шары и укладывала на приготовленные листья дуба или капусты.

Перед тем, как посадить хлеб в печь, мать обязательно выводила на верхней стороне шара крест, а в центре пальцами делала углубление и оставляла тесто на столешнице, чтобы оно поднялось. Традиция эта давняя, от наших бабушек и прабабушек…

После того, как тесто поднялось, мать укладывала шар поднявшегося теста на осиновую лопатку и подавала его в печь так, чтобы шары не соприкасались между собой. Закрывала заслонку печи и замечала время на старых часах - ходиках.

Мать занималась хозяйственными делами по дому, но время от времени подходила к таинственно молчаливой печке, где в чёрной выметенной утробе происходило необыкновенно томительное долгое печение хлеба.

Она приоткрывала немного печную заслонку и лёгкой осиновой лопаткой поддевала ближайшую буханку, румяную, глянцево мерцавшую округлой коркой, брала хлебину в руки, от жара подбрасывала её, перебрасывая с ладони на ладонь, после чего, дав поостыть немного, подносила к лицу и будто кланялась хлебу, осторожно прикасалась к нему кончиком носа.

Невольно прослезясь, мать тотчас отдёргивала лицо, и это означало, что хлеб ещё не готов, полон внутреннего сырого жара, и надо его снова досылать в печь!

Но вот проходило время, когда мать сначала робко, а потом всё смелее прижималась к хлебу. В такую минуту лицо её радостно расцветало и она, то ли самой себе, то ли всему дому, радостно объявляла: «Слава тебе!» А сколько было радости, когда мать из печи доставала готовый хлеб! Ароматный, приятный запах будто пропитывал воздух в доме!

Неповторимое ощущение!

С лёгким шуршанием хлебы один за другим слетали с осиновой лопаты на выскобленную столешницу и сначала кухня, затем весь дом начинали полниться тёплой пшеничной сытостью, которая заполняла двор и волнами катилась по улице. Возбуждённые хлебным запахом воробьи облепляли забор, а к крыльцу сбивались куры и топтались у порога, пытливо заглядывая в дверь…

А тем временем мать в свежей, только что зачёрпнутой воде мочила гусиный окрылок и взмахивала им над хлебами, кропила широким крестом… Потом буханки хлеба покрывала вышитым белым полотенцем и оставляла остывать на лавке, где он дозревал до нужной готовности.

Нет, что не говори, но есть что-то загадочное, волшебное в самом процессе сотворения хлеба. Отведать свежего хлебушка вся семья усаживались за стол.
В доме был праздник!

Мать аккуратно нарезала хлеб, давала детям по горбушке и говорила:

- Ешьте на здоровье - это наш труд!

Мать брала из под полотенца самый красивый хлеб и передавала отцу. Отец садился за стол, брал каравай в руки и, прижав к груди, не спеша, начинал отрезать ломти. Дети следили за каждым его движение. Он нарезал столько, сколько должны были съесть.
И отец говорил:

- Ну-ка, съешьте по кусочку хлеба нового урожая с солью. Для счастья!

Не было для семьи Синицких ничего такого, что могло быть нужнее и дороже хлеба! Хлеб на столе… Он лежит перед ними одушевлённый людской верой в его насущность и животворную силу! Это такой румяный здоровяк, пышущий жаром домашнего очага, лежит на столе - аппетитно горбится, гордясь собой, на корке которого запеклась в страстях, бедах и человеческих радостях история хлебопечения.

P. S. Мы привыкли к виду, вкусу хлеба. Он давно уже стал нашей ежедневной пищей. Больше всего удивителен тем, что ненавязчиво привычен!
Да что там привычен - обязателен! Как воздух, вода и сама жизнь!

Хлеб на столе… Ржаной, пшеничный и ржано-пшеничный; московский, украинский, бородинский, орловский, рижский, минский, полесский, эстонский; …чёрный и белый, подовой и формовой… Во всех видах хлеб для нас остаётся хлебом! Мы живём тем, что ни с чем несравнимый запах хлеба тысячелетия стоит над землёй. Он не растворяется ни в каких других запахах.

Он уникален. Чем пахнет хлеб? Хлебом! Среди хлебного поля можно увидеть и осмыслить всё! И о многом сказать самому себе! Говорят, тоска по прошлому мешает видеть будущее. Возможно.

Одиночество нельзя заполнить воспоминаниями. Но куда нам уйти от путеводной звезды, что видна в сумраке прошлого, куда нам деться от своей памяти?! Откуда это у нас? Отчего так теплеет на душе от этой святой опоэтизированной наивности? Хлебный колос бьётся в нас теплотворной энергией.

И если уж вести разговор о хлебе откровенно о сокровенном, то где же его вести, как не за столом? За хлебом - солью, как известно, и беседа хороша! Желаю вам, уважаемые читатели, чтобы на вашем столе всегда было в достатке хлеба и чтобы никогда Вы не могли им пресытиться!

Прошло много лет, было всё за эти годы: и дальние дороги, и дальние морские походы на военных, транспортных и рыболовных судах, но память о высоких хлебах на обширных полях нашей Родины всегда была в нашем сознании, была символом благополучия, понимания того, что есть Хлеб - будет Жизнь!

Скажи мне, как ты относишься к хлебу, и я скажу, кто ты!

Анатолий Акулов

Комментарии

1Виталий Шестаков02.03.2015 20:12
Прекрасный рассказ! Это настоящий Гимн человеку труженику от земли матушки. Кто из нас проживших долгую и трудную, за частую голодную жизнь, прочитав это, не вспомнит этот дурманящий запах свежеиспеченного хлебушка, тепло старой русской печи. Это застолье во главе с отцом разрезающим столь желанный обворожительный благоухающий каравай. Да. жизнь, к сожалению, ни чему не учит. Ведь прошло уже столько лет с тех пор и казалось бы, что все должно быть хорошо и всего должно быть в достатке. Но нет, и сейчас рядом с нами живут люди, которым этот запах только снится. Это наши мамы и бабушки, отцы и дедушки. Господи спаси их и помоги.А автору спасибо огромное за теплые воспоминания, за то, что напомнил нам о том, что надо беречь и лелеять. Творческих удач Вам.С уважением Виталий Шестаков,г. Ростов-на-Дону Россия.
Ответить
2Анатолий Акулов02.03.2015 20:36
Дорогой, Виталий! Большое спасибо за добрые слова, оценки моего рассказа отношу к памяти своих бабушек, прабабушек, всех женщин, которые кормили свои семьи этим богоданным продуктом Жизни, имя которого Хлеб. Да, прежде чем он появлялся на столе, сколько же сил, труда и пота было пролито нашими дедушками, прадедушками и всеми мужчинами нашей Родины. Рассказ написан в память о них и для нас, чтобы мы помнили и не забывали, как он трудно даётся, этот эликсир Жизни, и как нам нужно бережно к нему относиться! Скажите мне, как Вы относитесь к Хлебу, и я пойму, что Вы за человек!
Ответить
3К***03.03.2015 00:02
Читаю рассказ, а в памяти возникает очень печальная картина. Голодное послевоенное время. Затянутые черной пыльной паутиной, висящей на металлической решетке, грязные тюремные окна. Старая замызганная полуразвалившаяся скамейка. Мама делит черный, полусухой, ужасно соленый кусок хлеба между мной и старшей сестрой. Но это был хлеб. И вкус его я помню всю жизнь. Почему тюремные окна. Маму посадили вместе с нами в каталажку за то, что у нее нашли в кармане несколько зерен пшеницы. Через время выпустили. Пусть не случится то время, когда голод становится вершителем судьбы. Толя, твой рассказ - это для тех, которые не знают или потеряли ощущение ценности корочки хлеба. Ты делаешь больше, чем любой другой политик своими громкими речами. Спасибо тебе! Береги здоровье!
Ответить
4Анатолий Акулов04.03.2015 17:20
Катя! Спасибо за такую оценку моего рассказа - не каждый так глубоко вникает в суть изложенного, тем более оно переплетается с твоими собственными переживаниями. От этого и понимание смысла рассказа, и его воздействие на умы читающих гораздо глубже, эмоциональнее. Когда смотришь, как в наше время в соседней братской стране голодают старики, дети - это вызывает боль, возмущение и желание остановить эту беду и напомнить людям, что есть другие ценности, во имя которых стоит жить и за них бороться. Благодарен тебе за понимание и добрые слова!
Ответить
5Поломарчук Анатолий06.03.2015 21:12
Здравствуй тезка! Третий раз перечитываю этот рассказ о Хлебе и не перестаю восхищаться. Выражение "Хлеб всему голова" не нами придумано, а передается из древних времен. В этом выражении заложено очень много понятий и главное из них "ЖИЗНЬ". Будет хлеб-будем живы. Уважение к хлебу впитывалось уже с молоком матери. До сих пор, помню, как получил приличный подзатыльник от покойного деда, только за то, что посмел выбросить крошки от хлеба со стола в помойное ведро, ибо на дворе водились курочки, которые эти крохи ждут. И это не от жадности, это из-за уважения к хлебу, к труду тех кто его вырастил и положил на стол. Я родился и вырос в Украине. Хлеб там умеют выращивать, надеюсь и поныне. Вырастить и собрать Хлеб-это пол дела. Сотворить из него чудо (пампушки, пироги, галушки и т. д.) совсем другое. Здесь у каждого народа свои традиции, обычаи и умение, которое передавалось из поколения в поколение на протяжении многих лет. Первые послевоенные годы были голодные и холодные. Во время уборочной компании, часто захаживали в дом некие людишки с бегающими по сторонам глазами, в поиске зерна, колосков и т. д. Если, что то находили, отсидка от 8 до 10 лет была гарантирована. Постепенно жизнь налаживалась. У нас появился свой небольшой надел земли и на нем мои родители впервые посеяли рожь, урожай которой мы успешно собрали. А далее. А далее, Толя, практически повторяются все те чудеса с выпечкой хлеба, которые ты описал в этом рассказе, вплоть до магического определения готовности хлеба. Прошло вот уже около 70 лет с того момента, но картинки из памяти не стираются, запах ржаного хлеба с легким привкусом тмина помнится и поныне. Такой хлеб ныне большая редкость. Спасибо тебе, что напомнил всем нам об этой святости, которую ныне многие не знают. Дальнейших тебе творческих успехов. Анатолий.
Ответить
6Анатолий Акулов07.03.2015 19:58
Привет, Толя! Спасибо за душевный комментарий и понимание сути рассказа, тем более, что ты всё это видел и сам знаешь все нюансы о которых я здесь так подробно рассказывал! Наше детство было нелёгким и мы познали, что такое кусочек Хлеба, понимали, что он даётся нашим родителям таким тяжёлым трудом - поэтому и знали настоящую ему цену! Ты тоже довольно интересно рассказал о Хлебе - это почти мини-рассказ в твоём изложении! Спасибо за пожелания и крепкого тебе здоровья!
Ответить
7Анатолий Гребенченко03.04.2015 18:43
Я никогда не жил в деревне. Случилось так, что никогда не голодал и не страдал от холода и невзгод. Но тем не менее, рассказ заставил меня задуматься о печальных исторических реалия жизни нашего народа. Это не гимн хлебу, это гимн нашей культуре, одним из особенностей которой является выпечка хлеба от начальной стадии и до выхода душистых буханок. Это гимн Российскому народу, который с честью выдержал тяжелые годы испытаний военного лихолетья и послевоенные годы. Анатолий, спасибо за прекрасный рассказ. Желаю творческих успехов.
Ответить
8Анатолий Акулов03.04.2015 19:02
Дорогой, Анатолий! Ты очень правильно оценил суть моего рассказа - это гимн народу, которого сломить нельзя! Даже люди, никогда не жившие в деревне, читая рассказ задумываются о тех трудных и героических моментах жизни нашего славянского народа! Спасибо тебе за добрые слова и желаю только крепкого здоровья и долгих лет жизни! С уважением.
Ответить
9Игорь20.03.2017 23:31
Дорогой Анатолий! Спасибо за такой проникновенный рассказ! Как мне хочется, чтобы понимание ценности обладания корочкой хлеба дошло тем, кто пресытился и не предполагает, что может в любой момент наступить время, когда за корочку хлеба они будут отдавать все свои накопленные «неправедным трудом». В теперешнее время обнищание так стремительно поглощает имущих, неимущих уже поглотило.
Ответить
10Анатолий Акулов21.03.2017 17:47
Дорогой Игорь! Спасибо за добрые слова и понимания сущности рассказа - это дань моим предкам, моей семье и нашему народу, который считал хлеб святыней! Надеюсь, что обнищания нашего народа никогда не произойдёт и хлеб всегда останется главным блюдом на нашем столе! Здоровья Вам и Всего наилучшего!
Ответить
11Катерина30.08.2017 10:27
Автору огромная благодарность за глубокое понимание истинны жизни Автор этого стихотворения почти повторил содержание Вашего рассказа, только в стихотворной форме. Будьте здоровы, успехов в Вашем замечательном творчестве! (стихи из интернета)РЖАНЕЦПечь дышала горячо, глубоко, Хлебный дух всю горницу прогрел.Каравай-ржанец с подпеклым бокомНа столешню чистую осел.Мама улыбается, довольна:— Ну-ка, спробуй выпечку мою., -—Разрезает каравай подольно, Подает краюху мне. Жую, А вернее, медленно смакую, Запиваю молоком густым, Верите, не верите — ликуюЗа крестьянским пиршеством простым!Не переедаю до избытка, Крошки — в рот, и пиршеству — конец!Молоко пошло — на верхосытку, На закладку — золотой ржанец.От него родимого — вся силаИ в кости, и в мускуле литом.Мама чуть улыбку пригасила, Думается маме о другом.Оттого и взгляд ее тревожен.Мама вспоминает. Вспомнил я:Нет, не хлеб ржаной во мне заложен —Колосков засохших острия.Открываю в прошлое калитку, Памятью, как пахотой, иду:Слезы, слезы всем — на верхосытку, На закладку — горечь-лебеду.Да паслен, да жмых, да зной отчайныйВ год военный, год неурожайный.Дети голодающего тыла, Среди них и я — малец застылый, Городской, заплаканный, нездешний, С байковой рваниной на заплечье, Шарю взглядом по пустой столешне, Прижимаюсь к жаркому запечью.Кончились на хлеб надежды, жданки, На печи теплом меня прогрело, Кирпичей каленые буханкиПрожигают худенькое тело.В сон впадаю. Где-то лупят пушки.Фронт отодвигается от нас.Золотые, теплые краюшкиВижу я во сне помногу раз.Вилен Борисов
Ответить
12Анатолий Акулов15.09.2017 15:34
Спасибо за проникновенное стихотворение - в нем отражен весь мой рассказ, очень сильное, пробирает до слез! Все, кто пережил это время, несомненно оценят и поймут эти строки, написанные со слезами на глазах и верой в жизнь, любовь, отечество!
Ответить

Добавить комментарий

95593 69517 23588