Путешествие в страну Басков

08.03.2012 18:324766

КАРТА СТРАНЫ БАСКОВ

Испания всегда привлекала меня, и мне знаком испанский язык - в шестидесятых годах я три года работал на Кубе. Когда в компании, где я работал суперинтендантом, мне предложили слетать в Испанию, я был очень рад этому обстоятельству, и поездка состоялась. Мы должны были произвести инспекцию двух испанских грузовых судов, которые стояли в порту Пасахес, недалеко от города Сан-Себастьян, в Стране Басков.

8 мая 2004 года мы прилетели самолётом в Бильбао, столицу Басков, глубокой ночью, и, оформив номер в гостинице, сразу же решили прогуляться по улицам города.

Так здорово было снова окунуться в атмосферу испанской речи, всякий раз доставая из глубины памяти отдельные слова и выражения. Мне кажется, что даже тот, кто не знаком с испанским языком, побывав в Испании, непременно захочет разговаривать на нём - он совсем несложный, так мне кажется.

Нашли маленькое уютное кафе, недалеко от гостиницы, заказали по бокалу хорошего красного вина и к нему тонко нарезанную испанскую ветчину - хамон, который непременно предлагается в каждом испанском баре, и всегда отменного качества. Посетителей мало, звучит красивая испанская музыка, и мы наслаждаемся относительным покоем, отдыхаем от рёва самолётных турбин, суматохи аэропортов. Мы в Испании!

Переночевали в гостинице, утром позавтракали, заказали такси и поехали в Доностию. Стояла великолепная погода, солнце так радовало нас после сумрачных Балтийских дней, и просто не верилось, что мы в прекрасной стране Испания, а теперь мчимся по одной из великолепнейших дорог в Сан-Себастьян.

С обеих сторон автостраду обступают крутые косогоры, покрытые непроходимым пышным лесом. Оказывается, город хорошо защищён со всех сторон самой природой.

До сих пор Баски - народ, живущий на этой Земле, не могут и не хотят смириться с властью присоединившей их к Испании, постоянно ведут сепаратистскую подрывную деятельность, и хотят добиться полной независимости своей страны.

Панорама Сан-Себастьяна

Город Сан-Себастьян считается самым красивым городом Испании. Порты Сан-Себастьян и Пасахес находятся у самой границы с Францией, в провинции Гипускоа, административной столицей которой является Сан-Себастьян (Доностия).

Прежде, чем рассказывать о нашей жизни в этом прекрасном городе, мне хочется немного рассказать читателям об этом городе-курорте, куда мы случайно попали и были просто «оглушены» его красотой и необычностью.

Он является летней столицей Испании, это настоящая жемчужина страны Басков. Город расположен напротив Бискайского залива и окружён зелёными горами. В нем живут 185000 человек, а расположен он в 103 км от столицы Басков, 473 км от столицы Испании Мадрида.

Название городу дал монастырь Сан-Себастьяна, а город был основан в 1180 году. Испанцы говорят Сан-Себастьян, или, в обиходе, просто Сансе. Сан-Себастьян это роскошный аристократический курорт, расположенный в 18 км от французской границы в Стране Басков.

Город находится в уютной бухте, в центре которой расположен остров Санта-Клара. Он играет роль природного волнолома, благодаря которому на городских пляжах в одном из самых живописных европейских заливов Ла-Конча всегда тихая, спокойная океанская вода. С тех пор Сан-Себастьян или Доностия, как называют этот город сами баски, значительно расширился.

Проектировали новые застройки модные тогда французские архитекторы, поэтому многие городские кварталы напоминают центр Парижа, и в те годы Сан-Себастьян так и называли «Маленьким Парижем» или «Южным Парижем».

Мост Марии-Кристины

Одним из прекраснейших зданий Сан-Себастьяна является мэрия города с удивительными по красоте мостами через реку Урумея. Из них особенно выделяются мосты святой Кристины и Курсааль.

Мы много раз проходили по этим мостам, паркам и всегда не могли налюбоваться этой красотой. Фонарные столбы, ограды парков и опоры скамеек сплошное чугунное литьё с изысканными завитушками и растительной символикой.

В наши дни Сан-Себастьян является наиболее популярным на атлантическом побережье Испании и в полной мере оправдывает славу аристократического европейского курорта.

Ухоженные, утопающие в зелени, улицы, множество скверов и парков. Площади украшают красивые скульптуры и фонтаны.
В целом архитектура этого города-курорта, и на это обязательно обратят внимание те, кто любит архитектуру - выполнена в эклектическом стиле на грани игрушечной красоты.

Повсюду много мрамора, резьбы по камню, художественной ковки и других архитектурных изысков. Удивительно, но не в пример многим историческим городам, всё находится в безупречном состоянии, за которым ревностно следят местные городские власти.

Дворец мирамар

Дворец Мирамар, называемый также Королевским дворцом, был построен по заказу королевского дома Испании в 1893 году по проекту английского архитектора Селдена Уорнума, которому он обязан своим чисто английским стилем. Из дворца открываются изумительные виды на Залив Раковины.

На протяжении многих лет он служил королевской семье летней резиденцией, что повысило привлекательность города для туристов. В Сан-Себастьяне проводили лето сливки испанской и европейской знати.

Слава за Сан-Себастьяном, как аристократическим курортом, закрепилась с тех пор, как королева Мария - Кристина во второй половине 19 века решила принимать здесь солнечные ванны. Королева была просто влюблена в эти места и со временем в Сан-Себастьян на летний отдых стал приезжать весь королевский двор.

Можно сказать, что Сан-Себастьян - это ответ французской аристократии с её бурно развивающимся во второй половине 19 века фешенебельным курортом Биарриц, который расположен всего в 50 км по побережью.

В настоящее время дворец и его чудесные сады открыты для посещения. Бросается в глаза, что улицы города благоустроены, много цветущих газонов, экзотических деревьев, вдоль дорог разбиты парки и скверы, много фонтанов, всевозможных скульптур.

Городская мэрия

Город Сан-Себастьян небольшой и в нём проживает около двухсот тысяч человек. В центре города мраморная брусчатка, вымытая до блеска, а вдоль неё нескончаемые ряды баров, пабов и кафе, которые закрываются иногда на несколько часов сутки, для того, чтобы вымыть полы и приготовить новые порции аппетитных бутербродов.

Прошлись по набережной реки Урумеа, перешли мост, полюбовались на дворец, в котором проходят знаменитые кинофестивали. При взгляде с парапета набережной на бурлящие воды Урумеи сразу читается аномально мощное и быстрое перемещение огромных пластов воды - течение океана.

Когда прошли мост, в тот же момент почувствовали по запаху - рядом океан!

Подошли к городской стене, волнорезу, отгораживающей пляж и защищающей людей от штормов. И вот вдали, за волнорезом, просматривается залив, но не стоит забывать, что под именем залива синеет Атлантика, и трудно удержаться от восторга и трепета.

В бескрайнем просторе океана дремлет что-то первобытное и сулящее грозную опасность. Даже мне, исколесившему этот океан по всем широтам и меридианам, трудно оторваться от созерцания Атлантического океана, величие этой холодной мощи просто захватывает и гипнотизирует.

В Сан-Себастьяне, особенно в мае, хозяин погоды суровый Атлантический океан, и несмотря на яркий солнечный день, воздух словно пропитан морской свежестью или запахом только, что открытых устриц, морской капустой и йодом.

Это воздух господствует над городскими улицами и площадями, проникает сквозь дома и стены, забивает ноздри гуляющих по пляжу и набережным!

Береговая линия Сан-Себастьяна прерывается горами, образуя пляжи в виде морской ракушки, отсюда название одного из них - пляж Ла Конча, (Ракушка), который находится напротив дворца Мирамар.

Городской пляж Сан-Себастьяна

Пляжи с мельчайшим белым песком являются гордостью города. Ла Конча - самый известный в Испании пляж, расположенный в черте города.

Был май месяц, 9 мая, и мы, в этот большой и святой праздник для русского человека, стояли на набережной этого удивительного пляжа, который раскинулся подковой, в самом центре этого удивительного города.

Мы могли до бесконечности любоваться красотами Сан-Себастьяна, но бродить по улицам даже самого прекрасного города было всё же утомительно, и нужно было ещё позаботиться о гостинице. Гостиницу нашли в соседнем порту Пасахес, где мы и должны были провести инспекторскую ревизию двум кораблям, которые были выставлены на продажу владельцами этих кораблей из Испании.

В Пасахесе, в рыбном порту, в это время стояло судно нашей компании «Беата», с грузом металлолома. Мы сделали визит на «Беату», немного пообщались с экипажем, выслушали капитана и стармеха, и, как всегда, снова появилась куча проблем, которые на этом судне возникали постоянно.

В этом же порту стояли два испанских судна, тоже с металлоломом, на которых мы должны были произвести инспекцию. Эти суда были примерно такого же класса, как и «Веата» с «Альпиной», но гораздо моложе и строились на испанских верфях.

На второй день, с раннего утра, мы прибыли с визитом на эти суда и инспекция началась. В техническом состоянии они были примерно равны, я не нашёл здесь больших недостатков. Один из них был в лучшем состоянии, и на этом судне я заставил запустить все двигатели в работу, начиная с Главного двигателя, а потом все механизмы по очереди.

Проверил всю техническую документацию, журналы индицирования, акты технических осмотров и предыдущих ремонтов. Картина эксплуатации выглядела нормальной. Мой коллега, суперинтендант по палубной части, Сомов В., лазал в балластные танки, в трюма, и тоже нашёл их в хорошем состоянии.

По нашему общему мнению, один из этих кораблей можно и нужно было покупать, тем более и цена была приемлема для «Эсттреста», где-то 1,5 миллиона евро, компания на такую цену и рассчитывала. Считая свою задачу выполненной, доложили в компанию, и у нас оставалось два дня, так как билеты на самолёт были заказаны заранее, а мы со своей работой справились раньше.

И вообще, как нам показалось, быть испанцем не так трудно - утром, часов в 9, легкий завтрак, затем немного работы, примерно часов до двух, ну а затем самое приятное - сиеста, которая длится часов до шести, потом, как они утверждают, снова выходят на работу, но мне показалось, вечером они забывают это делать. Ну и в 9-10 вечера - традиционный ужин, чаще всего в кругу многочисленной семьи.

Конечно же, я немного преувеличиваю, но, согласитесь, какой русский не мечтает о таком! Да и не только русский. Может быть, поэтому в Испании так много наших сограждан, имеющих там собственное жильё.

ЦВЕТЫ НА НАБЕРЕЖНОЙ

В 1180 году Сан-Себастьян был маленькой рыболовецкой деревней, а её жители ловили треску и охотились на китов. С другой стороны, это был оживлённый порт, импортирующий вино и масло во Францию и Англию.
Теперь Сан-Себастьян один из самых лучших испанских курортов, бывшая летняя королевская резиденция. Цены на недвижимость одни из самых дорогих в Испании.

Позавтракав в ресторане гостинцы, мы отправились бродить по улицам города.

Где-то я прочитал, что в мире есть три самых красивых города - Сан-Себастьян, Рио-де-Жанейро и Сингапур. Что касается - Сан-Себастьяна, это правда. Это настоящая сказка.

Представьте себе залив, в виде раковины, в центре которого расположился небольшой островок Санта Клара, с маленьким маяком на вершине. Вокруг острова огромное количество парусных яхт. Волны, просто какого-то нереального цвета и размера, наползают на чистейший песок.

С обеих сторон по берегам залива две горы, на левой горе расположен прекрасный замок и парк развлечений, а на правой горе - статуя Христа.

Вечером, часов в 6, когда почти стемнело, гору эту не видно, лишь статуя, освещённая матовым светом, парит в воздухе, словно благословляя всех вокруг. В общем, это лишь бледная тень того, что там можно увидеть.

Взобрались на один из холмов Monte Urqull, тот, на котором статуя Христа. Когда-то там была крепость, об этом напоминают, частично сохранившиеся стены, пушки и старое кладбище. С высоты открывается потрясающий вид на пляжи (в городе три пляжа), город, горы с одной стороны и бескрайний океан с другой!

У подножия холма аквариум и порт.

Аквариум

Аквариум расположен на пристани рядом с Новым Проспектом.

Купили билеты и вошли в аквариум, о котором были столько наслышаны.

Первая часть музея посвящена истории баскского мореплавания, истории охоты на китов, и всего, что связано с морем: макеты шхун, кораблей и всевозможные предметы по их строительству и обслуживанию, скелеты китов и других морских животных и рыб.

Мы всё это просмотрели без особого энтузиазма, такое можно увидеть и у нас.

Тоннель аквариума

Но вот вторая часть аквариума произвела большое впечатление.

Мы находились как будто в тоннеле, а со всех сторон нас окружало море с самыми разными морскими рыбами и морской живностью. Половина аквариума была с рыбами местных широт, а вторая половина аквариума с рыбами и живностью тропических широт.

Затем проходишь в большой аквариум, где плавают скаты разные, акулы среднего размера и какие-то другие огромные рыбы в большом количестве. Всё это красиво, экзотично и впечатляет.

Вдруг в аквариуме появился человек в маске и с воздушными баллонами - он зачищал подводные растения от каких-то отложений и грязи. Это видение тоже было эффектно!

Вышли из аквариума очень уставшими, но наполненными необычными и яркими впечатлениями, хотя жизнь на набережной, освещённой ярким майским солнцем, показалась ещё прекрасней!

Кальмары по-баскски

Решили перекусить в ресторанчике, они имеются здесь в немыслимом количестве, а из дверей доносятся сводящие с ума запахи. Да, пора садиться за стол, это уже пытка!

Подали книжку - меню, которое мы долго изучали, но мало, что поняли. Основное блюдо местной кухни - это мидии, а баскскую кухню составляют рыбные блюда, например, ангулас - кусочки угря, обжаренные с маслом, чесноком и перцем чили. Самым распространённым блюдом в местных ресторанчиках является фаршированный чангурро. Чангурро - это очищенное мясо краба, уложенное в панцирь и запечённое в сухарях в печи, в специальных горшочках. Мы часто его заказывали, и на этот раз решили изменить своей привязанности к мясу крабов.

Так как мы решили не рисковать, то заказали блюдо попроще - колечки кальмара, обваленные в сухарях и сваренные в кипящем масле! Вкуснотища, особенно с белым прохладным вином!

Вернулись в гостиницу, полные полученных впечатлений, и вечером решили осмотреть старые кварталы города (Parte Viejo), которые нам служители отеля рекомендовали посетить. Здесь протекает основная жизнь местных жителей.
Старый город - это сердце Сан - Себастьяна. Узкие пешеходные улочки, старинные дома, украшенные цветами балконы. Здесь множество баров, рекой льётся вино и пиво, слышатся звуки испанской музыки.

Сердце Старого города - площадь Конститусьон. Фасады выходящих на неё домов украшены аркадами и сине-оранжевыми ставнями на окнах. Номера на балконах были высечены в те времена, когда на площади проводили бои быков, а на балконы зрителям продавали билеты.

«Пинчос» на любой вкус

Старый город привлекает как молодёжь, так и солидные семейные пары, а одежда соответствует вкусу и настроению: наряды от Диора соседствуют с джинсами. Нам это очень подходило, так как одеты мы были более чем демократично!

Что нас больше всего поразило и понравилось – «тапас» бары. Это бары и барчики, которые специализируются на «пинчос» (pintxos), представляющих собою образцы гастрономического искусства в миниатюре. «Пинчос» - это разнообразные закуски на шпажках, бутербродики, тарталетки и прочее.

Когда мы в первый раз зашли в один из этих баров, мы никак не могли понять, что же делать! Выглядит это так: толпа народа ходит в течение вечера из бара в бар, выпивая и поедая «пинчос» на улице возле бара, в самом баре, и во время этого времени народ общается между собой.

Было непонятно, как бармены помнят, кто, сколько съел, выпил, ведь народ постоянно меняется, выходит на улицу, берёт ещё бутербродик, а потом ещё вот тот, а потом ещё вина, а бармены не записывают, только иногда уточняют: «этого сколько-то брали?».

Первый раз было страшно, тем более мой испанский не настолько хорош, чтобы без проблемно общаться, но дружелюбие барменов, весёлая атмосфера вокруг дали нам ощущение свободы. Мы перестали бояться и с удовольствием втянулись в этот процесс.

Домой мы добрались перегруженные вином и «пинчос», но это была приятная перегрузка.

Дворец выставок

Следующий день посвятили современной части города, которую мы смогли осмотреть выборочно, так как интересных мест было так много, что для ознакомления с ними потребовалось бы не одна неделя.

Прямо на берегу залива построен Дворец выставок «Курсал», это гигантские кубические здания с вечерней подсветкой. В огромных выставочных залах проводят фестивали, выставки и другие мероприятия.

Вечером взяли такси и поехали в рыбный порт Пасахис, там мы решили на прощанье со страной Басков зайти в рыбный ресторан.

Мы специально прошли пешком в самую глубину рыбного посёлка, и на берегу канала, соединяющего гавань порта с Бискайским заливом, нашли полупустой рыбный ресторан.

Заказали по большому лангусту (каждому) и по ангулару: кусочки угря, обжаренные с маслом, чесноком и перцем чили.

Нам принесли в корзинке ещё живых лангустов и предложили каждому выбрать по экземпляру, а потом унесли на кухню и там принялись священнодействовать над этим ракообразным «королём» океана!

Решили пить не вино, а заказали по паре кружок холодного, вкусного пива. Уничтожали всё это богатство медленно, растягивая время, любуясь проходящими по каналу в залив кораблями…

Ракообразный король океана - лангуст

Мы понимали, что это наш последний вечер в прекрасной, гостеприимной и такой чудесной стране Басков! Когда ещё придется посетить эти места?

Билеты были заказаны и утром мы уехали автобусом в Бильбао, столицу Басконии.

О Бильбао нужно писать отдельный рассказ, мы там пробыли целый день, но об этом в следующий раз. Из Бильбао мы вылетели в Амстердам.

В компании выслушали наши отзывы о судах, сказали, что будут обсуждать вопрос покупки. Накрыли стол, куда мы выложили испанские деликатесы - хамон, специальный окорок, произведённый по испанскому рецепту, и испанское вино.

Подарки быстро уничтожили, доклад выслушали, но обидно было то, что ожидаемого результата всё же не получили, покупка судна была отложена.

Анатолий Акулов.

Анатолий Акулов

Комментарии

1Самохин Виктор09.03.2012 18:38
Анатолий! Рассказ понравился, сразу захотелось побывать в стране Басков и разыгрался аппетит, уж очень увлекательно все описываешь. Хамон ел несколько раз, лангусты и кальмары, правда собственного приготовления, неоднократно, но читать интересно.
Ответить
2Анатолий Акулов09.03.2012 18:53
Виктор! Спасибо за "вкусную" оценку рассказа! Но когда сидишь на берегу канала в рыбацкой деревушке, в стране Басков, то эти вкусовые и наглядные ощущения только усиливаются!
Ответить
3Таис01.09.2015 18:41
Зачиталась, заслушалась. Я не была в Испании, но буду там, это точно! Спасибо! Интересно и вкусно!
Ответить

Добавить комментарий

95532 69469 23575