Скончался Валерий Золотухин

30.03.2013 15:152317

Глава Департамента культуры столицы Сергей Капков сообщил о том, что 30 марта скончался актер Валерий Золотухин. Актер скончался в больнице в 71-летнем возрасте.

День проведения гражданской панихиды пока еще не определен. Друзья скончавшегося актера рассказали, что Валерия Золотухина похоронят, скорее всего, в Алтайском крае.

С 2011 года Валерий Золотухин являлся художественным руководителем театра на Таганке. 5 марта текущего года в средствах массовой информации появились сведения о его срочной госпитализации в реанимационное отделение больницы. Актеру был поставлен диагноз "опухоль мозга".

Актер скончался в Российском центре рентгенорадиологии, куда был помещен после выявления у него опухоли мозга. В течение двух последних дней своей жизни Валерий Золотухин находился в состоянии медикаментозной комы. На протяжении всего времени пребывания в медицинском учреждении, состояние актера расценивалось как стабильно тяжелое.

Виктория НОВИКОВА, служба новостей СПР

Комментарии

1Маргарита31.03.2013 12:07
Жаль, очень жаль, уходит поколение больших мастеров.Валерий Сергеевич Золотухин родился 21 июня 1941 года в селе Быстрый Исток Алтайского края СССР. Его отец был председателем колхоза. Из-за травмы, полученной в детстве, Золотухин до 8 класса ходил на костылях, но все равно мечтал стать артистом. Валерий пришел поступать в ГИТИС, на отделение оперетты, и поступил, несмотря на хромоту. В 1963 году он окончил ГИТИС и начал работать в Театре драмы и комедии на Таганке.В кино Золотухин дебютировал в 1965 году в фильме «Пакет», которая стала прологом к знаменитому «Бумбарашу». В 1968 году Валерий сыграл главную роль в таежном детективе «Хозяин тайги», где его партнером был Владимир Высоцкий. Фильм пользовался популярностью, и актер обрел известность. И вот в 1971 году на телеэкраны выходит музыкальная комедия «Бумбараш». Картина имела ошеломляющий успех, а многие фразы главного героя стали поговорками. Долгие годы, вспоминая об актере, в первую очередь говорили о «Бумбараше».Всего Золотухин снялся более чем в 90 фильмах и сериалах, среди них - "Чародеи", "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина", "Человек с аккордеоном", Иван Васильевич меняет профессию", "Ночной дозор", "Дневной дозор", "Мастер и Маргарита" и другие.Светлая ему память.
Ответить
2Маргарита31.03.2013 12:35
"Мы напрасно сетуем, что наш труд актерский не остается поколениям, не оставляет следа, как, допустим, живопись, музыка и пр. Искусство актера умирает вместе с ним — мы сожалеем об этом, а зря. Это прекрасно, в этом есть сказка, подвиг, легенда. Искусство актера, как никакое, привязано ко времени, к нравам общества, к его вкусам, модам, привычкам и пр. Как мы жадно всматриваемся в скудные фотографии Орленева, Шаляпина, отыскиваем в них тот гений, что озарял их, изучаем их мимику, жесты, по выражению глаз хотим понять движение души, что волновало их в тот миг и пр. Как хорошо, что от Мочалова не осталось магнитофонной пленки, кадров кино. Ведь актер тогда живет, когда он живет. А, что толку, от нас останутся ворохи фотографий, километры плохих, серых фильмов, сотни километров дрянных звучащих записей… Разве можно понять актера в его халтурах, а ведь будут судить по ним. Надо задуматься над этим вопросом и пересмотреть свои взгляды на дела, остающиеся потомкам".Валерий Золотухин. 15 октября 1968 г.
Ответить
3Cyp31.03.2013 19:15
В ответ на сообщение № 2 от Маргарита: Вы прекрасно излагаете. Я вас во всем поддерживаю и передаю соболезнования родным.
Ответить